基于人工免疫算法的SVG电压外环控制器控制策略 - 杨建宁 孙玉坤 李自成 孙运全 (中国工程科学, 2007)
针对高维非线性电力系统复杂的控制对象，在静止无功发生器（SVG）的电压偏差一无功的控制方法上，采用人体免疫系统维持自身功能正常的机理，以稳定电力系统工作状态，提出基于人工免疫算法的SVG外环控制器控制策略。研究中识别电力系统中相应抗原物质的电压变动因素，细胞激活生成过程的模糊建模，运用Mamdani模糊推理和重心中心解模糊方法，得到内环控制所需要的无功参考值指令。通过单机双闭环控制的SVG控制器离线仿真，对三相对称短路故障后控制的影响分析，并与PI控制方式比较。结果表明，所提出的仿生免疫机理的控制方案对于SVG中动态无功调节过程和对电力系统稳定性的控制作用是有效的。