G-SRv6头压缩优化技术研究与应用 - 程伟强; 刘毅松; 姜文颖; 张庚 (电信科学, 2020)
SRv6作为新一代IP网络核心技术,逐步成为5G和云时代的网络演进方向。如何解决头部开销过大、承载效率低、现网升级难的问题,使SRv6可实际商用部署,已经成为业界关注的焦点。基于这一技术难题,首先提出头压缩设计需求,包括:兼容标准SRv6头部封装,继承标准SRv6和IPv6优势,兼容当前网络地址规划,达成压缩效率与处理性能的有效平衡,与现有网络互联互通;其次,提出基于公共前缀拼接的G-SID头压缩方案,定义G-SID Container、COC Flavor、SI的关键技术能力,并提出压缩和非压缩网络混合部署的网络编排方式;最后,介绍G-SID方案在业界国际标准的进展,通过多厂商设备互通验证可行,并计划现网试点部署,推进SRv6全网快速落地。