江西上饶县上村钒多金属矿床地质特征及找矿方向 - 周丁根; 周先军; 王平; 胡振 (上海国土资源, 2019)
上饶上村钒多金属矿赋存于寒武系荷塘组底部石煤层中,受地层、岩性、岩相古地理及古构造条件控制。矿石类型有含钒石煤矿石,含钒硅质岩矿石,含钒炭(硅)质板岩矿石等,主要含钒矿物为含钒水云母。钒的成矿与成岩是同时进行的,同时叠加了生物地球化学成矿作用和海底热水喷流成矿作用。矿床成因类型可归为海相生物和生物地球化学作用形成,并有喷流热水参与的同生沉积矿床。通过对上村钒多金属矿床地质特征、矿床成因及找矿标志的总结分析,指出了江西寻找石煤型钒矿的方向。