江苏省新近纪沉积环境演化特征与长江古河道变迁探讨 - 苗巧银; 张平; 潘明宝; 冯文立; 高丙飞; 张大莲 (上海国土资源, 2019)
依据江苏省内最新钻孔、剖面等岩性及微古等测试资料,对研究区进行沉积相的识别和判定,据此绘制本省区新近纪古地理图,直观展示了全省新近纪沉积环境分布和相变规律。通过研究长江古河道变迁,得出其形成时间为新近纪末期,新近纪-更新世早中期苏北盆地向准平原化发展,使长江在苏北盆地内南北向来回游荡,演化为现今地貌格局的时限为中更新世晚期。