宁波市城乡公共交通一体化管理与协调导则 - 石小伟; 冯广京; 邵黎霞; 王淇韬; 毛磊; 苏培添 (上海国土资源, 2019)
城乡客运现状研究是城乡公交一体化发展研究的基础和前提。深入了解宁波城乡客运现状,揭示城乡交通运行规律,研究发现:宁波市城乡公交运营管理模式具有“统一管理,层面划分,职能定位”的特征;宁波市现状城乡公交运营模式主要是承包和挂靠经营模式;宁波市城乡客运主要采用班线的模式存在的问题具体表现为:经营模式落后、服务质量不高,部分路段交通秩序混乱,票价较高、与群众期望存在差距。基于上述问题,提出可行性建议,为宁波市城乡公共交通的管理及城乡公交一体化科学决策提供依据。