一种优化网络生存时间的移动传感节点覆盖调度算法 - 杨海波; 陈友荣; 刘半藤; 祝云凯; 苏子漪 (电信科学, 2018)
为解决异构静态传感节点部署和失效引起的覆盖盲区问题,提出一种优化网络生存时间的移动传感节点覆盖调度算法（coverage scheduling algorithm,CSA）。CSA考虑静态传感节点的感知半径异构,根据周围邻居传感节点信息计算移动传感节点的停留位置。根据静态传感节点上报的位置,建立覆盖调度模型,并采用启发式求解方法求解调度模型,获得移动传感节点的停留位置较优方案。仿真结果表明：CSA可提高区域覆盖率和静态传感节点存活个数,提高网络生存时间和降低平均静态传感节点能耗。在一定的条件下,CSA比Mno、MNode和MGrid等算法性能更优。