移动互联网业务对基站能耗的影响 - 李雯雯; 边森; ChienAunChan; 邵泽才 (电信科学, 2015)
快速发展的移动互联网业务，为运营商带来了诸多挑战，业务特性与网络能耗之间的映射关系尚属空白。为了准确评估业务对网络资源的影响以及网络设备由此产生的能耗，深入物理层资源粒度，提出一种改进的“二次线性映射”模型及四步建模思路，同时选取了11种典型业务场景，定量评估数据、信令分别消耗的网络资源和能耗大小，便于业务能耗的精细化管理和运营管控，为降低端到端资源开销和业务能耗打下基础。