Study of Lipid profile in a population of university students - Freitas, Roberto Wagner Junior Freire de; Araujo, Marcio Flavio Moura de; Lima, Adman Camara Soares; Pereira, Dayse Christina Rodrigues; Alencar, Ana Maria Parente Garcia; Damasceno, Marta Maria Coelho (Revista latino-americana de enfermagem, 2013)
OBJECTIVE: to evaluate the lipid profile in a population of university students. METHODS: cross-sectional study with 702 students, of both genders enrolled in various courses at a public university in Fortaleza-CE. The demographic data and data on lifestyle habits were collected through a self-administered questionnaire. The blood collection was performed in a clinical laboratory. RESULTS: showed a predominantly young population, with a mean age of 21.5 years with more females (62.7%). High levels of triglycerides, total cholesterol and cholesterol associated with low density lipoprotein (LDL-c) were found in 23.0%, 9.7% and 5.9% of students, respectively. The cholesterol associated with high density lipoprotein (HDL-c) was at reduced values in 12.0% of subjects and was significantly associated with smoking (p=0.0231) and physical inactivity (p=0.0357). CONCLUSION: changes in lipid profile are present in the young population and intervention studies should be encouraged in order to reduce the prevalence of cardiovascular disease in adulthood. OBJETIVO: evaluar el perfil lipídico en una población de estudiantes universitarios. MÉTODO: se trata de estudio transversal realizado en 702 alumnos, de ambos géneros, matriculados en los diversos cursos de una universidad pública de Fortaleza, estado de Ceará. Los datos sociodemográficos y los relativos a los hábitos de vida fueron recolectados mediante un cuestionario tipo autollenado. La recolección sanguínea fue realizada en un laboratorio de análisis clínicos. RESULTADOS: prevaleció una población joven, con media de edad de 21,5 años y del género femenino (62,7%). Valores elevados de triglicéridos, colesterol total y colesterol asociado a la lipoproteína de baja densidad (LDL-c) fueron encontrados en 23,0%, 9,7% y 5,9% de los alumnos, respectivamente. El colesterol asociado a la lipoproteína de alta densidad (HDL-c) mostró valores disminuidos en 12,0% de los sujetos y presentó asociación estadísticamente significativa con el tabaquismo (p=0,0231) y sedentarismo (p=0,0357). CONCLUSIÓN: las alteraciones en el perfil lipídico están presentes en la población joven y los estudios de intervención deben ser incentivados con la finalidad de disminuir la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta. OBJETIVO: avaliar o perfil lipídico de uma população de estudantes universitários. MÉTODO: estudo transversal, realizado com 702 alunos, de ambos os gêneros, matriculados nos diversos cursos de uma universidade pública de Fortaleza, CE. Os dados sociodemográficos e os relativos aos hábitos de vida foram coletados mediante questionário autopreenchido. A coleta sanguínea foi realizada em um laboratório de análises clínicas. RESULTADOS: prevaleceu uma população jovem, com média de idade de 21,5 anos e do gênero feminino (62,7%). Valores elevados de triglicerídeos, colesterol total e colesterol associado à lipoproteína de baixa densidade foram encontrados em 23,0%, 9,7% e 5,9% dos alunos, respectivamente. O colesterol associado à lipoproteína de alta densidade apresentou-se com valores diminuídos em 12,0% dos sujeitos, apresentando, também, associação estatisticamente significativa com o tabagismo (p=0,0231) e sedentarismo (p=0,0357). CONCLUSÃO: alterações no perfil lipídico estão presentes na população jovem e estudos de intervenção devem ser incentivados com a finalidade de diminuir a prevalência de doenças cardiovasculares na idade adulta.