3DMIMO信道建模与仿真验证 - 赵雄文 张梦媛 张蕊 李树 林乐科 (电信科学, 2016)
现有的多输入多输出（MIMO）信道仿真模型主要基于二维（2D）平面，不能反映实际的三维（3D）电波传播环境。在WINNER2D模型的基础上研究建立3DMIMO信道仿真平台。加入空间垂直维后，天线方向图需要从2D扩展至3D，并对3D天线阵列构成的MIMO系统进行建模。利用实验数据对城市微小区场景进行仿真验证，可以看出三维MIMO信道参数仿真与实验结果符合较好。3DMIMO信道间的相关性要比2D大，但3DMIM0的信道容量相比2D会有比较大的提升。