Epidural hematoma after ventriculoperitoneal shunt surgery: report of two cases - PEREIRA, CARLOS UMBERTO; PORTO, MARCUS WAGNER DE SOUZA; HOLANDA, RAFAEL RODRIGUES DE; ANDRADE, WELLINGTON TORRES DE (Arquivos de neuro-psiquiatria, 1998)
Ventriculoperitoneal shunt operations represent the most used choice for treating hydrocephalus, although some related complications have been reported. Due to its rarity, potential dangers, and mortality rate, we present two cases of epidural hematoma following ventriculoperitoneal shunt, discussing its pathophysiology and prophylaxis. No tratamento cirúrgico da hidrocefalia, a derivação ventriculoperitoneal é a mais usada, porém ocorrem várias complicações e dentre elas o hematoma epidural. Os autores relatam dois casos de hematoma epidural após cirurgia de derivacão ventriculoperitoneal e discutem sua provável fisiopatologia e profilaxia.