Antioxidant status in women with uterine leiomyoma: relation with sex hormones - PEJIĆ, SNEŽANA; TODOROVIĆ, ANA; STOJILJKOVIĆ, VESNA; GAVRILOVIĆ, LJUBICA; POPOVIĆ, NATAŠA; PAJOVIĆ, SNEŽANA B. (Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2015)
ABSTRACTUterine leiomyomas are benign soft-tissues tumors that arise from uterine smooth muscle tissue. Etiopathogenesis of leiomyomas is not well understood. We aimed to examine whether antioxidant enzyme activities and lipid hydroperoxides level in patients with leiomyoma are influenced by changes in sex hormones and gonadotropins (estradiol (E2), progesterone, FSH, and LH) during menstrual cycle and in postmenopause. The material consisted of blood and uterine tissue specimens. Hormone concentrations were determined and assays for superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase and glutathione reductase activities and lipid hydroperoxides concentration were performed. In blood of examined women, a significant difference in catalase, glutathione peroxidase and glutathione reductase activity was recorded among the phases. There was also a positive correlation between the estradiol/progesterone concentration and the catalase activity. Progesterone negatively correlated with lipid hydroperoxides level. In myoma tissue, we recorded a phase-related difference in lipid hydroperoxides level and activities of superoxide dismutase, glutathione peroxidase activities, and glutathione reductase. Negative correlation was observed between FSH and glutathione peroxidase. The results suggest that antioxidant status in patients with uterine leiomyoma is influenced by the changes in sex hormones during the menstrual cycle and in postmenopause, indicating a role of the observed relationship in the leiomyoma etiology. RESUMOLeiomiomas uterinos são tumores benignos dos tecidos moles que surgem da musculatura lisa uterina. A etiopat ogênese dos leiomiomas não é bem compreendida. Nós objetivamos examinar se a atividade de enzimas antioxidantes e o nível de hidroperóxidos de lipídios em pacientes com leiomioma são influenciados por mudanças nos hormônios sexuais e nas gonadotropinas (estradiol (E2), progesterona, FSH e LH) durante o ciclo menstrual e na pós-menopausa. O material consistiu em sangue e espécimes de tecido uterino. As concentrações hormonais foram determinadas e foram realizados ensaios de atividade de superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e glutationa redutase e a concentração de hidroperóxidos de lipídios foi mensurada. No sangue das mulheres examinadas, foi verificada uma diferença significativa entre as fases nas atividades de catalase, glutationa peroxidase e glutationa redutase. Também houve uma correlação positiva entre a concentração de estradiol/progesterona e a atividade de catalase. A progesterona correlacionou negativamente com níveis de hidroperóxidos de lipídios. No tecido do mioma, foi verificada uma diferença relacionada à fase nos níveis de hidroperóxidos de lipídios e nas atividades de superóxido dismutase, glutationa peroxidase e glutationa redutase. Uma correlação negativa foi observ ada entre FSH e glutationa peroxidase. Os resultados sugerem que o estado antioxidante em pacientes com leiomioma uterino é influenciado por mudanças nos hormônios sexuais durante o ciclo menstrual e na pós-menopausa, indicando um papel da relação observada na etiologia do leiomioma.