Lipidomic biomarkers in polycystic ovary syndrome: An overview - Popa Ilie, Ioana Rada; Herdean, Alina Maria; Herdean, Andrei Ioan; Georgescu, Carmen Emanuela (Annales d'endocrinologie, 2023)
PCOS is a complex and heterogeneous disorder associated with psychological, reproductive and metabolic features. Despite the progress achieved in understanding PCOS pathogenesis, the disease remains a scientific challenge for researchers. One of the great mysteries is what the common denominator may be that links ovarian hyperandrogenism, obesity and insulin resistance. Lipidomics is a promising recent test for diagnosis of several metabolic diseases and for studying metabolic pathways. The aim of the present study was to conduct a systematic review of human studies on lipid biomarkers of PCOS identified from lipidomics, potentially providing a source of detection and treatment targets for women with this disorder. To our knowledge no other systematic reviews have investigated this topic. A systematic review was conducted via the PubMed, Embase and Scopus databases. Here we summarize studies that described lipidomic aspects of PCOS. Twenty-one studies were finally included. Relevant data were extracted following the PRISMA checklist and quality was assessed using the QUADOMICS tool. Qualitative data are presented in a comprehensive Table. We identified 386 candidate lipids, with expression differing between PCOS subjects and controls. They belong to different categories of lipids: 7.5% glycerolipids, 31.8% glycerophospholipids, 8% sphingolipids, 0.5% derivatized lipids, 37.5% fatty acyls, 4.6% fatty esters, 4.1% eicosanoids and 6% sterols. Overall, there may be specific changes in lipid profile in PCOS, and some of the reported lipids may be potential lipidomic biomarkers of PCOS, if further validated. The markers seem useful for identifying PCOS subtypes at risk of metabolic disorder, which could then benefit from early prophylaxis and treatment. Le syndrome des ovaires polykystiques (SOPK) est une affection complexe et hétérogène associée à des troubles psychologiques, reproductifs et métaboliques. Malgré les progrès achevés dans la compréhension de sa pathogenèse, le SOPK reste un défi scientifique pour les chercheurs. L’un des grands mystères en est le potentiel dénominateur commun à l’hyperandrogénisme ovarien, l’obésité et l’insulinorésistance. L’analyse lipidomique s’est récemment avérée être un test prometteur pour le diagnostic de différentes maladies métaboliques et l’étude des voies métaboliques. Ce travail vise à présenter une revue systématique des études sur les biomarqueurs lipidiques du SOPK identifiés par l’analyse lipidomique chez la femme et potentiellement à fournir une source de détection et une cible thérapeutique pour les femmes présentant ce syndrome. Il n’y a pas, à notre connaissance, d’autre revue systématique sur ce sujet. Cette revue systématique a été menée via les bases de données PubMed, Embase et Scopus, et résume des études qui décrivent les aspects lipidomiques du SOPK. Vingt et une études ont été inclues. Les données pertinentes ont été retenues suivant les normes PRISMA et leur qualité évaluée selon les recommandations QUADOMICS. Les données qualitatives sont présentées dans un tableau exhaustif. Nous avons identifié 386 lipides candidats avec une expression différente dans le SOPK que chez les témoins. Ils appartiennent à différentes catégories : 7,5 % appartiennent aux glycérolipides, 31,8 % aux glycérophospholipides, 8 % aux sphingolipides, 0,5 % aux dérivés lipidiques, 37,5 % aux acyls gras, 4,6 % aux esters gras, 4,1 % aux eicosanoïdes et 6 % aux stérols. Il y aurait globalement des changements particuliers de profil lipidique dans le SOPK et certains des lipides cités pourraient être des biomarqueurs lipidomiques de ce syndrome si validés par des études complémentaires. Ces marqueurs semblent néanmoins utiles pour l’identification des sous-types de SOPK à risque de troubles métaboliques, qui pourraient de ce fait bénéficier d’une prophylaxie et d’un traitement précoces.