Trends in use of preimplantation genetic testing for aneuploidy before Dobbs, after Dobbs leak, and after Dobbs final ruling - Hunkler, Kiley; Boedeker, David; Flannagan, Kerry; Yeshua, Arielle; Gill, Elizabeth; Devine, Kate; Romanski, Phillip; Spitzer, Trimble (Fertility and sterility, 2025)
To determine if the use of preimplantation genetic testing for aneuploidy (PGT-A) increased after the Dobbs decision leak on May 2, 2022, and after the Dobbs final ruling on June 24, 2022, compared with before the Dobbs decision. Retrospective cohort study. Patients who underwent in vitro fertilization (IVF) within a large fertility network geographically distributed across six states from June 2021 through June 2023. Preimplantation genetic testing for aneuploidy cycles were defined as cycles with at least one embryo biopsied. In vitro fertilization cycles were grouped by cycle start date. Cycles starting between May 3, 2022 and June 24, 2022 were considered post-Dobbs leak. These were compared with cycles starting within the year leading up to the leak and those starting within the year after the final ruling. Percentage of cycles utilizing PGT-A, defined as the number of IVF cycles utilizing PGT-A divided by the total number of IVF cycles during the study period. We stratified by age, socioeconomic status, and state abortion access legislation. We analyzed 9,371 IVF cycles before Dobbs, 1,581 IVF cycles after Dobbs leak, and 11,536 IVF cycles after Dobbs final ruling, totaling 22,488 IVF cycles. Age, body mass index, antimüllerian hormone, parity, and number of embryos obtained per cycle were similar across time periods, but differences existed among race and infertility diagnoses. There were no differences in the primary outcome of the percentage of cycles utilizing PGT-A between study time periods (57.2% pre-Dobbs, 56.8% post-Dobbs leak, 56.2% post-Dobbs final ruling); a finding which remained when adjusting for confounders. There was no association between the Dobbs decision and PGT-A use in subgroups stratified by age and socioeconomic status. A slight decrease in PGT-A use was noted in states with protective abortion legislation after the Dobbs final ruling (risk ratio, 0.96; 95% confidence interval, 0.93–0.99), with overall PGT-A use higher in states with restrictive policies (66.8%) than protective states (52.4%) across all time periods using Guttmacher’s Institute’s protective vs. restrictive classifications. There is no association between Dobbs decision timing and patients’ pursuit of PGT-A, but PGT-A use was more common in restrictive states across all included time periods. Tendencias en el uso de prueba genética preimplantacional para aneuploidías antes de Dobbs, después de la filtración de Dobbs y después del fallo final de Dobbs Determinar si el uso de la prueba genética preimplantacional para aneuploidías (PGT-A) aumentó después de la filtración de la decisión del caso Dobbs el 2 de Mayo de 2022 y después del fallo final de Dobbs el 24 de Junio de 2022, en comparación con el período anterior a la decisión de Dobbs. Estudio de cohorte retrospectivo. Pacientes que se sometieron a fertilización in vitro (FIV) dentro de una amplia red de clínicas de fertilidad distribuidas geográficamente a lo largo de seis estados entre Junio de 2021 hasta Junio de 2023. Los ciclos con prueba genética preimplantacional para aneuploidías se definieron como aquellos en los que se biopsió al menos un embrión. Los ciclos de fertilización in vitro se agruparon según sus fechas de inicio. Los ciclos que comenzaron entre el 3 de Mayo de 2022 y el 24 de Junio de 2022 se consideraron ciclos después de la filtración de Dobbs. Estos se compararon con los ciclos iniciados durante el año previo a la filtración y con aquellos iniciados durante el año después del fallo final. Porcentaje de ciclos utilizando PGT-A, definido como el número de ciclos de FIV utilizando PGT-A dividido por el número total de ciclos de FIV durante el período del estudio. Se realizó una estratificación por edad, nivel socioeconómico y legislación estatal sobre el acceso al aborto. Se analizaron 9,371 ciclos de FIV antes de Dobbs, 1,581 ciclos de FIV después de la filtración de Dobbs y 11,536 ciclos de FIV después del fallo final de Dobbs para un total de 22,488 ciclos de FIV. La edad, el índice de masa corporal, niveles de la hormona antimülleriana, la paridad y el número de embriones obtenidos por ciclo fueron similares entre los distintos períodos, pero se observaron diferencias en cuanto a raza y diagnóstico de infertilidad. No se encontraron diferencias en el resultado primario del porcentaje de ciclos utilizando PGT-A entre los períodos del estudio (57.2% antes de Dobbs, 56.8% después de la filtración de Dobbs, 56.2% después del fallo final de Dobbs); un hallazgo que se mantuvo al ajustar por factores de confusión. No se observó asociación entre la decisión de Dobbs y el uso de PGT-A en los subgrupos estratificados por edad y nivel socioeconómico. Se notó una leve disminución en el uso de PGT-A en los estados con una legislación estatal protectora a favor del aborto después del fallo final de Dobbs (riesgo relativo: 0.96; intervalo de confianza del 95%: 0.93–0.99). En general, el uso de PGT-A fue mayor en los estados con políticas restrictivas (66.8%) en comparación con los estados con políticas protectoras (52.4%) durante todos los períodos incluidos en el análisis del estudio, utilizando la clasificación de políticas protectoras vs. restrictivas del Instituto Guttmacher. No hay asociación entre el momento de la decisión de Dobbs y la búsqueda de PGT-A por parte de las pacientes, pero el uso de PGT-A fue más común en los estados con leyes más restrictivas en todos los períodos analizados.