Partially-gelatinised starches by high hydrostatic pressure as oligoelement carriers - Molina García, A.D; Fernández, P.P; Sanz, P.D., Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid (España). Inst. del Frío; Martino, M.N (Spanish journal of agricultural research : SJAR, 2008)
La deficiencia de cinc es una cuestión de alcance mundial, centrada en la población de menores recursos, aunque no restringido a ella. La suplementación de alimentos con magnesio también se considera de interés para corregir las carencias de este oligoelemento. Como vehículo para la inclusión de estos metales en productos alimenticios se propone el almidón parcialmente gelatinizado por alta presión. Mientras que altos niveles de presión (y/o temperatura) causan gelatinización total, menores presiones a temperaturas cercanas a la ambiente rinden productos parcialmente gelatinizados, en los que sólo una proporción de uniones intramoleculares de la doble hélice de amilopectina han sido sustituidas por enlaces intermoleculares entre la amilopectina desenrollada y agua, según se deriva de datos de calorimetría diferencial de barrido, mientras que la microestructura del gránulo resulta muy alterada (observada por microscopía electrónica de barrido de baja temperatura). La producción de este almidón modificado conlleva menor gasto energético, en comparación con la gelatinización térmica, así como garantiza mayor homogeneidad en el grado de gelatinización final. Se ha estudiado el efecto de tratamientos moderados de alta presión (400 MPa, 25 grados C, 35 min) sobre almidones de patata y de maíz. También se ha considerado el efecto de la presurización después de un tratamiento alcalino o de adición de otros hidrocoloides (goma guar). La observación de la unión preferencial de sales de cinc y de magnesio a estos almidones modificados (tras determinación del contenido en metales mediante espectrofotometría de absorción atómica) es favorable al empleo de estos productos como portadores de metales. Zinc deficiency is a world wide problem, centred on the lower income population, though not restricted to it. Food supplementation with magnesium is also considered of interest for correcting deficiencies in this oligoelement. Highpressure partially gelatinised starch is proposed as a vehicle for inclusion of these metals in food products. While highpressure levels (and/or temperature) give rise to total gelatinisation, lower pressures, at temperatures close to ambient, yield partially-gelatinised products, where only a portion of the intramolecular bonds in the amylopectin double helix has been substituted by intermolecular bonds between the unfolded amylopectin and water, as it can be deduced by differential scanning calorimetry, while the resultant granular microstructure is strongly altered (observed by low temperature scanning electron microscopy). Production of this modified starch implies lower energy expense, compared to thermal gelatinisation, and it guarantees higher homogeneity in the final degree of gelatinisation. The effect of moderated high-pressure treatments (400 MPa, 25 deg C, 35 min) on potato and corn starches has been studied. The effect of pressure treatment, after alkaline treatment or the addition of another hydrocolloid (guar gum) has also been considered. The observed preferential binding of zinc and magnesium salts to these modified starches (after determination of metal content by atomic absorption spectrophotometry) is favourable to the use of these products as metal carriers.