Avaliação das ações de controle da esquistossomose implementadas entre 1977 e 1996 na área endêmica de Pernambuco, Brasil - Favre, Tereza Cristina; Pieri, Otávio Sarmento; Barbosa, Constança Simões; Beck, Lilian (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2001)
Este estudo discute a evolução da esquistossomose na área endêmica de Pernambuco utilizando dados secundários levantados pelos programas nacionais de saúde entre 1977 e 1996, período em que foram realizadas cinco campanhas de controle quimioterápico. A análise dos dados mostrou que: a) os municípios com prevalência acima de 25% foram proporcionalmente em maior número na zona Litoral-Mata do que no Agreste; b) a prevalência diminuiu em ambas as zonas mesmo quando o intervalo entre as campanhas era superior a cinco anos. Apesar de a última avaliação (1996) ter indicado uma predominância de municípios com prevalência abaixo de 25%, a maioria destes ainda possui localidades com prevalência acima de 50%. Uma proposta é apresentada para identificar as localidades problemáticas, onde medidas complementares à quimioterapia, tais como controle sistemático de moluscos vetores, saneamento ambiental, educação para a saúde e mobilização comunitária ainda são necessárias. This study assesses the evolution of schistosomiasis in the endemic area of Pernambuco, using data from five campaigns of chemotherapy control carried out by national health programmes from 1977 to 1996. Analysis of the data showed that: a) the proportion of municipalities with prevalence above 25% was significantly higher in the coastal-forest zone than in the zone of transitional vegetation Agreste in the four evaluations made in the endemic area; b) the prevalence of infection decreased in both zones even when the interval between campaigns were more than five years. The last survey (1996) indicated a predominance of municipalities with prevalences below 25%. However, the majority of these municipalities had localities with prevalence above 50%. A proposal is presented for the identification of the problematic localities, where complementary measures to chemotherapy, such as systematic snail control, improved sanitation, health education and community mobilization, are still necessary.