Health representations of children and adolescents - Bovina, I.B.; Dvoryanchikov, N.V.; Dany, L.; Aim, M.; Milekhin, A.V.; Gayamova, S.; Yakushenko, A.V. (Èksperimentalʹnaâ psihologiâ, 2018)
The key question in this article is how children and adolescents understand health. This period attracts a particular interest because the social practice towards health and illness as well as attitudes towards risk and risk behaviour are formed at that time. The productivity of the theory of social representations applied to the field of health and illness is discussed. The exploratory study in groups of children and adolescents on the representations of health and illness is presented here. A total of 633 subjects (333 children (aged 8 years old) and 300 adolescents (aged 13 years old) participated in a study. The study is based on the structural approach of the theory of social representations. The opposition «health»—«illness» is important in case of representations of health in children; its importance is decreasing with age. The key elements of the representation of health in adolescents are the actions to maintain health. The representation in case of children is less shared than in case of adolescents. В фокусе внимания в настоящей работе находится вопрос о том, как дети и подростки понимают здоровье и болезнь в период, когда закладываются привычки и социальные практики в отношении здоровья и болезни, в отношении риска, рискованного поведения. На основе анализа литературы продемонстрирован потенциал теории социальных представлений как подхода к анализу проблем здоровья и болезни с учетом полиморфности природы этих явлений, а именно учета того, что это комплексные явления, находящиеся на пересечении биологического, социокультурного и психологического измерений. В работе излагаются результаты поискового исследования, цель которого заключается в сравнительном анализе социальных представлений о здоровье в группах детей (N=333 человека в возрасте 8 лет) и подростков (N=300 человек в возрасте 13 лет). Дизайн исследования осуществлен в рамках структурного подхода теории социальных представлений. В результате исследования было показано, что оппозиция «здоровье—болезнь» является ключевой для представления о здоровье у детей, но по мере взросления она становится второстепенной. Представления подростков кристаллизуются вокруг действий, направленных на поддержание здоровья. Представление о здоровье в группе детей оказывается менее согласованным, чем в группе подростков.