Student self-assessment of the graduate course: a multidimensional model proposal - Vieira, Kelmara Mendes; Carvalho, Aline Kárem Santos; Klein, Leander Luiz; Pereira, Breno Augusto Diniz (Ensaio (Rio de Janeiro, Brazil), 2024)
Abstract The objective of this work is to develop a self-assessment model by students and alumni of Graduate Courses. A survey was carried out with students and alumni at a Higher Education institution in southern Brazil, and a valid sample of 2037 respondents was obtained. A model was proposed considering the perceptions of students and alumni regarding the institution’s infrastructure, the course subjects, the course professors, the advisor’s and the administrative supports as antecedents and satisfaction as a result of the course assessment. The results showed that the student’s perception of the subjects and the professors are the dimensions that most impact the assessment of the course. Furthermore, student satisfaction with the course is positively influenced by their self-assessment. Resumo O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de autoavaliação para alunos e egressos de cursos de pós-graduação. Foi realizada uma pesquisa com estudantes e ex-alunos de uma instituição de ensino superior do sul do Brasil e obteve-se uma amostra válida de 2.037 respondentes. Foi proposto um modelo considerando as percepções dos alunos e ex-alunos sobre a infraestrutura da instituição, as disciplinas do curso, os professores do curso, os orientadores e os apoios administrativos como antecedentes e a satisfação como resultado da avaliação do curso. Os resultados mostraram que a percepção do aluno sobre as disciplinas e dos professores são as dimensões que mais impactam na avaliação do curso. Além disso, a satisfação do aluno com o curso é influenciada positivamente pela sua autoavaliação. Resumen El objetivo de este trabajo es desarrollar un modelo de autoevaluación por parte de estudiantes y egresados de Cursos de Posgrado. Se realizó una encuesta con estudiantes y ex alumnos de una institución de educación superior en el sur de Brasil, y se obtuvo una muestra válida de 2.037 encuestados. Se propuso un modelo considerando las percepciones de los estudiantes y egresados respecto a la infraestructura de la institución, las asignaturas, los profesores del curso, el asesor y los apoyos administrativos como antecedentes y satisfacción como resultado de la evaluación del curso. Los resultados mostraron que la percepción del alumno de las asignaturas y de los profesores son las dimensiones que más impactan en la evaluación del curso. Además, la satisfacción de los estudiantes con el curso está influenciada positivamente por su autoevaluación.