Relationship between precarious work and racism for migrants in Brazil - PAULI, JANDIR; COMIN, LIDIANE CÁSSIA; RUFFATTO, JULIANE; OLTRAMARI, ANDREA POLETO (Cadernos EBAPE.BR, 2021)
Abstract Amid the growing global flow of goods, workers migrating in search of work face a major challenge of integration in destination countries. Issues of racism and discrimination emerge in the workplace, causing inequality of opportunity. This research aims to describe the relationship between precarious work, discrimination at work, and perception of racism by migrant workers. The preliminary analysis of scientific production on the subject in Brazil suggests that the racist social structure is a condition for the insertion of migrant workers in precarious working conditions, compromising their social insertion. A quantitative cross-sectional study was conducted through a survey of four ethnic groups from different Brazilian regions. The results confirm the influence of precarious work on the perception of racism, with discrimination at work being a moderating variable in this relationship. Resumen En medio del creciente flujo global de bienes, los trabajadores que migran en busca de trabajo enfrentan un gran desafío de integración en los países de destino. Cuestiones de racismo y discriminación surgen en el lugar de trabajo, causando desigualdades de oportunidades. Este estudio tiene como objetivo describir la relación entre el trabajo precario, la discriminación en el trabajo y la percepción de racismo para los trabajadores migrantes. El análisis preliminar de la producción científica sobre el tema en Brasil sugiere que la estructura social racista es un condicionante para la inserción de trabajadores migrantes en condiciones de trabajo precarias que compromete su inserción social. Con este fin, se realizó un estudio transversal cuantitativo a través de una encuesta de cuatro grupos étnicos de diferentes regiones brasileñas. Los resultados confirman la influencia del trabajo precario en la percepción del racismo, con la discriminación en el trabajo como una variable moderadora en esta relación. Resumo Em meio ao crescente fluxo global de mercadorias, os trabalhadores que migram em busca de trabalho enfrentam um grande desafio de integração nos países de destino. As questões de racismo e discriminação emergem no contexto laboral, causando desigualdades de oportunidades. Este estudo tem como objetivo descrever a relação entre trabalho precário, discriminação no trabalho e percepção de racismo para trabalhadores migrantes. A análise preliminar da produção científica sobre o assunto no Brasil sugere que a estrutura social racista é condicionante para a inserção dos trabalhadores migrantes em condições precárias de trabalho, comprometendo sua inserção social. Para tanto foi realizado um estudo quantitativo de corte transversal por meio de uma survey com quatro grupos étnicos de diferentes regiões brasileiras. Os resultados confirmam a influência do trabalho precário na percepção de racismo, sendo a discriminação no trabalho uma variável moderadora nessa relação.