Eventos naturales y crecimiento urbano informal en zonas costeras de Ecuador - Baque Solís, Byron Simón; Álava Rosado, Derlí Francisco; Panchana Vera, Rosa Elena; Zamora Sanchez, Diego Javier; Alcivar Castro, Jaime Ricardo (Bitácora urbano-territorial, 2024)
Ecuador es un país susceptible y vulnerable a las amenazas de eventos naturales, en especial a lo largo de su perfil costero. Un tercio del total de eventos registrados en el Ecuador ocurren en las provincias del margen costero, siendo las inundaciones y deslizamientos de tierra los acontecimientos que con mayor frecuencia se presentan. Guayas, Manabí y Esmeraldas se identifican como aquellas provincias en las que se ha evidenciado la mayor cantidad de eventos. La vulnerabilidad frente a las amenazas por desastres se eleva si a la ecuación se añade la expansión de la mancha urbana en zonas de riesgo, caracterizadas por el escaso acceso a servicios básicos, la precariedad, la inseguridad y la pobreza. Como objetivo de estudio, se exponen las principales estrategias adoptadas por el gobierno de Ecuador a fin de minimizar tanto los efectos derivados de los eventos naturales, como de los generados por el crecimiento urbano informal. Se concluye que más allá de cualquier política y estrategias establecidas por cada gobierno de turno sobre el tema, la acción y esfuerzos conjuntos de la sociedad civil, son fundamentales para establecer correctivos, crear conciencia y modificar aquellos hábitos que se contraponen en detrimento del deterioro del medio ambiente. Ecuador is a country susceptible and vulnerable to the threats of natural events, especially along its coastal profile. One-third of the total events recorded in Ecuador occur in the coastal margin provinces, with floods and landslides being the most frequently occurring events. Guayas, Manabí, and Esmeraldas are identified as the provinces in which the greatest number of events have been evidenced. Vulnerability to disaster threats increases if the equation includes the expansion of urban sprawl in risk areas characterized by limited access to basic services, precariousness, insecurity, and poverty. As a study objective, the main strategies adopted by Ecuador's government to minimize both the effects derived from natural events and those generated by informal urban growth are presented. It is concluded that beyond any policy and strategy established by each government on the subject, civil society's action and joint efforts are fundamental to establishing corrective measures, raising awareness, and modifying those habits contrary to the detriment of environmental deterioration. L'Équateur est un pays susceptible et vulnérable aux menaces d'événements naturels, en particulier le long de son profil côtier. Un tiers de l'ensemble des événements enregistrés en Équateur se produisent dans les provinces du littoral, les inondations et les glissements de terrain étant les événements qui surviennent le plus fréquemment. Les provinces de Guayas, Manabí et Esmeraldas sont identifiées comme celles où le plus grand nombre d'événements a été constaté. La vulnérabilité face aux menaces de désastres augmente si l'on ajoute à l'équation l'expansion de l'étalement urbain dans des zones à risque, caractérisées par un accès limité aux services de base, la précarité, l'insécurité et la pauvreté. Comme objectif d'étude, les principales stratégies adoptées par le gouvernement de l'Équateur afin de minimiser tant les effets dérivés des événements naturels que ceux générés par la croissance urbaine informelle sont exposées. On conclut que, au-delà de toute politique et stratégie établie par chaque gouvernement en fonction sur le sujet, l'action et les efforts conjoints de la société civile sont fondamentaux pour établir des correctifs, créer une prise de conscience et modifier ces habitudes qui s'opposent au détriment de la détérioration de l'environnement. O Equador é um país suscetível e vulnerável às ameaças de eventos naturais, especialmente ao longo de seu perfil costeiro. Um terço de todos os eventos registrados no Equador ocorrem nas províncias da margem costeira, sendo as inundações e deslizamentos de terra os eventos que mais frequentemente ocorrem. Guayas, Manabí e Esmeraldas são identificadas como as províncias onde o maior número de eventos foi evidenciado. A vulnerabilidade às ameaças de desastres aumenta se a equação incluir a expansão da mancha urbana em áreas de risco, caracterizadas pelo acesso limitado a serviços básicos, precariedade, insegurança e pobreza. Como objetivo de estudo, são apresentadas as principais estratégias adotadas pelo governo do Equador para minimizar tanto os efeitos derivados dos eventos naturais quanto os gerados pelo crescimento urbano informal. Conclui-se que, além de qualquer política e estratégia estabelecida por cada governo em turno sobre o assunto, a ação e os esforços conjuntos da sociedade civil são fundamentais para estabelecer correções, criar consciência e modificar aqueles hábitos que se contrapõem em detrimento da deterioração do ambiente.