Качество жизни врачей-гематологов Российской Федерации по данным опросника RAND SF-36 - Николай Николаевич Цыба; Т. И. Ионова; О. В. Лазарева; Т. П. Никитина; Н. М. Порфирьева; А. Н. Петрова; Т. Ц. Гармаева; А. Г. Туркина (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2020)
Профессия врача отличается огромной социальной значимостью и сопряжена с не меньшей ответственностью. При этом требования к врачам со стороны общества постоянно возрастают. Все более жесткой становится регламентация деятельности врачей всех специальностей. Цель настоящего исследования — изучение качества жизни 104 врачей-гематологов, работающих в разных регионах Российской Федерации. Для исследования качества жизни использовали русскоязычную версию общего опросника RAND SF-36. В группе молодых врачей 35–44 лет выявлены самые низкие показатели по шкале психического здоровья, что может указывать на наличие негативного эмоционального фона и низкого уровня положительных эмоций. Сниженные показатели ролевого эмоционального функционирования у врачей-гематологов по сравнению с условно здоровыми респондентами также могут указывать на наличие негативного эмоционального фона, который может отрицательно влиять на качество оказания медицинской помощи и, возможно, служить одним из факторов развития синдрома профессионального выгорания. Более высокие показатели по шкале боли у врачей-гематологов по сравнению с условно здоровыми респондентами могут указывать на особенности в отношении к боли у врачей в силу их профессиональных установок. Сходные показатели качества жизни врачей-гематологов в разных регионах РФ косвенным образом свидетельствуют о том, что профессиональная деятельность является приоритетным фактором, влияющим на качество их жизни. Полученные результаты и данные литературы указывают на актуальность изучения проблем кадрового потенциала и разработки механизмов, направленных на сохранение кадрового ресурса в системе здравоохранения. Необходимы комплексные социологические, клинические и санитарно-гигиенические исследования качества жизни врачей различных специальностей, что позволит разработать программу повышения качества жизни медицинских работников.