Пятилетний опыт работы референс-центра ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России по дифференциальной диагностике опухолей гемопоэтической и лимфоидной тканей - А. М. Ковригина; Виктор Александрович Балаянц; М. В. Мельникова; Е. Е. Цуканов; Л. В. Пластинина; О. В. Лазарева; Е. С. Малолеткина; У. Л. Джулакян; Л. П. Менделеева; В. В. Троицкая; Е. Н. Паровичникова (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2025)
В рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» согласно приказу Минздрава России в 2020 г. на базе патолого-анатомического отделения ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России был создан референс-центр иммуногистохимических (ИГХ), патоморфологических исследований в области гематопатологии у взрослых пациентов. В настоящей публикации представлен анализ работы данного референс-центра за период с 2020 по 2024 г. В течение указанного времени в референс-центре было выполнено 24 101 исследование с использованием гистологического, гистохимического и ИГХ-методов изучения биопсийного/операционного материала с составлением протокола прижизненного исследования с патоморфологическим заключением. Далее был проведен сравнительный экспертный анализ направительного патоморфологического диагноза из различных медицинских организаций и патоморфологического диагноза, установленного в референс-центре. Дополнительно проанализировано 825 гистосканов, поступивших в НМИЦ гематологии по запросам из Телемедицинской системы дистанционных консультаций (ТМК) федерального уровня. Оказалось, что за указанный период 2020–2024 гг. значительно увеличилось количество субъектов РФ, присылавших биопсийный/операционный материал (с 51 до 80), и количество протоколов прижизненного исследования (с 1939 до 3877, максимальное значение 9413 в 2021 г.). При сопоставлении направительного диагноза и диагноза по итогам исследования в референс-центре расхождение составило в среднем 30 %. Всего диагностировано 14 434 лимфоидных опухоли, из них В-клеточных лимфом — 63 %, Т-клеточных — 12 %, лимфомы Ходжкина — 19 %, в т. ч. 10 % нодулярного варианта. В 6 % случаев верификация нозологии по тем или иным причинам не представлялась возможной. В 75 % первичных кожных лимфом установлен грибовидный микоз, причем в половине случаев (48–52 %) при анализе биоптатов кожи с подозрением на лимфому был верифицирован диагноз неопухолевого дерматоза/дерматита. При сопоставлении направительного диагноза по гистосканам ТМК и установленного в референс-центре совпадение диагнозов было невысоким и составило 27–45 %. Таким образом, модель референс-центров Минздрава России со специализацией по различным направлениям онкопатологии, в частности в области гематопатологии, доказала за время работы в 2020–2024 гг. свою эффективность и высокую востребованность. В этой связи абсолютно очевидна необходимость поддержки и развития референс-центров по патоморфологическим и ИГХ-исследованиям, а накопленные за 5 лет работы проблемы правового и финансового регулирования их деятельности нуждаются в дальнейшем решении.