Divergent Mechanisms for the Skeletal Rearrangement and [2+2] Cycloaddition of Enynes Catalyzed by Gold - Nieto-Oberhuber, Cristina; López, Salomé; Muñoz, M. Paz; Cárdenas, Diego J.; Buñuel, Elena; Nevado, Cristina; Echavarren, Antonio M. (Angewandte Chemie, 2005)
Unterstützung für die direkte Route: DFT‐Rechnungen und kinetische Studien deuten an, dass Cyclobutene nicht notwendigerweise als Intermediate der Gerüstumlagerungen von Eninen auftreten. Die Cyclobutene können aus den entsprechenden syn‐Cyclopropylgold(I)‐Carbenen entstehen (siehe Schema).