Les biomarqueurs du liquide cérébro-spinal dans la maladie d’Alzheimer : un outil de recherche utile dans la pratique clinique courante des consultations mémoire pour les cas complexes - Magnin, E.; Dumurgier, J.; Bouaziz-Amar, E.; Bombois, S.; Wallon, D.; Gabelle, A.; Lehmann, S.; Blanc, F.; Bousiges, O.; Hannequin, D.; Jung, B.; Miguet-Alfonsi, C.; et al. (La revue de medecine interne, 2017)
La place des biomarqueurs dans la recherche clinique est reconnue dans les nouveaux critères diagnostiques de la maladie d’Alzheimer. Les biomarqueurs du liquide cérébro-spinal (protéine Tau totale, protéine Tau phosphorylée sur la thréonine en position 181 et peptide amyloïde Aβ1–42) reflètent les lésions neuropathologiques cérébrales caractéristiques de la maladie d’Alzheimer (lyse neuronale, dégénérescence fibrillaire constituée de protéine Tau et plaque amyloïde). Le dosage du peptide amyloïde Aβ1–40 aide à l’interprétation du dosage de l’Aβ1–42. L’utilisation de ces biomarqueurs en pratique clinique est aussi proposée dans ces derniers critères diagnostiques et reconnue par la Haute Autorité de santé (HAS). Ils n’ont leur place que dans certaines situations pour conforter ou infirmer le diagnostic de maladie d’Alzheimer chez des sujets jeunes ou dans des situations cliniquement complexes. De nouveaux biomarqueurs sont encore en cours de validation et viendront renforcer les possibilités diagnostiques et pronostiques de ces explorations. The role of biomarkers in clinical research was recently highlighted in the new criteria for the diagnosis of Alzheimer's disease. Cerebro-spinal fluid (CSF) biomarkers (total Tau protein, threonine 181 phosphorylated Tau protein and amyloid Aβ1–42 peptide) are associated with cerebral neuropathological lesions observed in Alzheimer's disease (neuronal death, neurofibrillary tangle with abnormal Tau deposits and amyloid plaque). Aβ1–40 amyloid peptide dosage helps to interpret Aβ1–42 results. As suggested in the latest international criteria and the French HAS (Haute Autorité de santé) recommendations, using theses CSF biomarkers should not be systematic but sometimes could be performed to improve confidence about the diagnostic of Alzheimer's disease in young subjects or in complex clinical situations. Future biomarkers actually in development will additionally help in diagnostic process (differential diagnosis) and in prognostic evaluation of neurodegenerative diseases.