Percepción de riesgo de contagio del COVID-19 en personal de salud - Perez Mogrovejo, Fiorella; Villaseca Cruz, Juana; Pierina Cubillas Espinoza, Pierina; Rivera Cruzatt, Fiorella; Malvaceda-Espinoza, Eli (Revista de psicología (Lima, Perú), 2024)
Se buscó analizar la percepción de riesgo de contagio de COVID-19 en personal de salud en Lima y Callao. Se siguió un enfoque cualitativo con un diseño de análisis temático reflexivo. Se entrevistó a 15 participantes. Se encontró que la percepción del riesgo de contagio giró en torno a los conocimientos previos, el estado emocional pasó del miedo a la calma. Asimismo, la percepción fue afectada por la influencia sociocultural, tanto del ambiente laboral, institucional, relacional, las creencias y la vocación de servicio; así como por las experiencias personales, que comprenden las situaciones de riesgo y carga emocional negativa. Se concluye que, la percepción de riesgo se centra en los conocimientos y emociones, relacionados a aspectos sociales, culturales e individuales.