Acidentes por serpente (Bothrops spp. e Crotallus spp.) em crianças: relato de dois casos - Martins, Beatriz Ferreira; Campos, Ana Paula dos Santos; Seleghim, Maycon Rogério; Lira Ballani, Tanimária da Silva; Tavares, Erika Okuda; Oliveira, Magda Lúcia Félix de (Rev. RENE, 2012)
Os acidentes provocados por serpentes possuem importância sanitária devido à frequência e gravidade dos casos. A padronização do atendimento auxilia as equipes de saúde no diagnóstico precoce e no tratamento específico às vítimas de acidentes. Contudo, a evolução clínica dos casos apresenta particularidades, principalmente em acidentes infantis e em idosos. O presente trabalho objetiva descrever e analisar dois casos clínicos de acidentes infantis com serpentes dos gêneros Bothrops spp. e Crotallus spp., notificados a um centro de informação e assistência toxicológica do Noroeste do Paraná/Brasil. Encontraram-se aspectos positivos no atendimento - a precocidade do acesso à unidade de saúde, a identificação dos sinais e sintomas e a soroterapia precoce, e a não ocorrência de reações adversas à soroterapia antipeçonhenta, e aspectos negativos, como a ausência da solicitação de exames bioquímicos preconizados, importantes ao diagnóstico de certeza, e a alta hospitalar precoce pós soroterapia, considerando a possibilidade de reações adversas.