Observation of Influence of Mild Moxibustion by Different Intervals on Therapeutic Effects of Patients with Primary Hyperlipidemia - 王云 王玲玲 张建斌 (Journal of acupuncture and tuina science, 2010)
目的：观察不同间隔时间温和灸对原发性高脂血症患者疗效的影响。方法：将63例患者随机分为A组（32例）和B组（31例。两组均采用温和灸神阙和双侧足三里穴，A组每天灸治1次，B组隔天灸治1次，12星期后统计两组疗效。结果：两组对降低总胆固醇（totalcholesterol，TC）有极其显著性意义（P〈0．001）；降低甘油三酯（triglyceride，TG）、低密度脂蛋白胆固醇（low densitylipoproteincholesterin，LDL—C）和升高高密度脂蛋白胆固醇（highdensitylipoproteincholesterin，HDL—C）都有显著性意义（P〈0．05）；对载脂蛋白AI（apolipoproteinAI，ApoAI）、载脂蛋白B（apolipoproteinB，ApoB）和脂蛋白[lipoproteina，Lp（a）]的改善不明显，但apoAI有较明显的升高趋势，同样apoB和Lp（a）也有较明显的降低趋势。组间比较没有统计学意义。结论：温和灸治疗原发性高脂血症可以选用隔日1次的方案。