Las inversiones de las universidades federales brasileñas contribuyen al desempeño? Evidencias sobre los destinos de los recursos del Programa Nacional de Asistencia Estudiantil (PNAES) - Serra, Fernanda Neves Tavares; Nara, Elpidio Oscar Benitez; Bortoluzzi, Sandro César; Costa, Sergio Eduardo Gouvea da; Benitez, Guilherme Brittes (Avaliação : revista da Rede de Avaliação Institucional da Educação Superior, 2024)
Resumen La investigación tuvo como objetivo analizar las acciones del Programa de Asistencia al Estudiante (PNAES) en las Universidades Federales Brasileñas, desde la perspectiva del Enfoque Sistémico Organizacional con el objetivo de Desarrollo del Desempeño Organizacional. Para el desarrollo de la investigación, se recolectaron datos de una encuesta con una población total de 672 encuestados, todos ellos empleados de las 69 Universidades Federales de Brasil. Los resultados presentaron datos de una muestra de 134 encuestados, con un nivel de confianza superior al 95%. Se elaboró la tabla de contingencia con el agrupamiento de las variables para verificar cuánto se correlacionan con los clústeres y analizar qué acciones del PNAES influyen en el desempeño organizacional de las Universidades Federales. Como resultado de esta investigación, las acciones de Vivienda, Transporte, Inclusión Digital, Cultura y Guardería son las acciones del PNAES con inversiones que contribuyen directamente al desempeño de las Universidades Federales, donde se presentó, a través de la percepción de los entrevistados, una correlación estadística significativa para el desempeño de las universidades. A partir de los resultados encontrados, se pudo observar a Eficiencia con alto desempeño en la aplicación de los recursos públicos, asegurando la calidad del gasto y las políticas públicas. Estadísticamente, se demostró que existe suficiente correlación entre las variables de las acciones del PNAES (vivienda, transporte, inclusión digital, cultura y guardería) y el desempeño organizacional de las universidades. Las variables analizadas pueden ser un elemento orientador de los cambios necesarios para promover mejoras en las políticas de Asistencia al Estudiante en las Universidades Federales brasileñas. Abstract The research aimed to analyze the actions of the Student Assistance Program (PNAES) in Brazilian Federal Universities from the perspective of the Organizational Systemic Approach, with a view to developing Organizational Performance. For the research development, data were collected from a survey with a total population of 672 respondents and staff from the 69 existing Federal Universities in Brazil. The results presented data from 134 respondents, with a confidence level above 95%. A contingency table was prepared with the clustering of the variables to verify how correlated they are with the clusters and to analyze which PNAES actions influence the organizational performance of Federal Universities. As a result of this research, the actions related to Housing, Transportation, Digital Inclusion, Culture, and Daycare are the PNAES actions with investments that directly contribute to the performance of Federal Universities, where a statistically significant correlation for the performance of the universities was presented through the perception of the interviewees. Based on the findings, it was possible to observe high-performance efficiency in applying public resources, ensuring spending quality and public policies. Statistically, it was demonstrated that there is a sufficient correlation between the variables of PNAES actions (housing, transportation, digital inclusion, culture, and daycare) and the organizational performance of the universities. The analyzed variables can serve as a guiding element for necessary changes to promote improvements in Student Assistance policies at Brazilian Federal Universities. Resumo A pesquisa objetivou analisar as ações do Programa de Assistência Estudantil (PNAES) nas Universidades Federais brasileiras, sob a ótica da Abordagem Sistêmica Organizacional visando o Desenvolvimento da Performance Organizacional. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram coletados dados de uma survey com população total de 672 respondentes, sendo todos servidores das 69 Universidades Federais existentes no Brasil. Os resultados apresentaram dados de uma amostra de 134 respondentes, com nível de confiança acima de 95%. Foi elaborada a tabela de contingência com a clusterização das variáveis para verificar o quanto estão correlacionadas com os clusters, e analisar quais as ações do PNAES influenciam a performance organizacional das Universidades Federais. Como resultados desta pesquisa, as ações de Moradia, Transporte, Inclusão Digital, Cultura e Creche são as ações do PNAES com investimentos que contribuem diretamente com a performance das Universidades Federais, onde foi apresentado por meio da percepção dos entrevistados, uma correlação estatística significativa para a performance das universidades. Com base nos resultados encontrados, foi possível observar a eficiência com alta performance na aplicação dos recursos públicos, garantindo a qualidade do gasto e das políticas públicas. Estatisticamente, foi demonstrado que existe correlação suficiente entre as variáveis das ações do PNAES (moradia, transporte, inclusão digital, cultura e creche) e a performance organizacional das universidades. As variáveis analisadas podem ser um elemento norteador de mudanças necessárias para promover melhorias nas políticas de Assistência Estudantil nas Universidades Federais brasileiras.