De qué hablamos cuando hablamos de universidades. El Estado Chileno y la idea contemporánea de la universidad - Vargas, Julio Labraña (Avaliação : revista da Rede de Avaliação Institucional da Educação Superior, 2018)
La discusión acerca de la universidad contemporánea tiende a analizar las instituciones de educación superior en términos normativos. En contraste, este paper sugiere que la idea de la universidad es socialmente construida. Enfocándose en la legislación chilena acerca de la universidad y sus mecanismos de aseguramiento de la calidad, se argumenta que la universidad ya no se entiende como una institución con tres distintas funciones (investigación, enseñanza y extensión) sino como una institución cuya función principal es desempeñar su propia misión. Se sugiere que la noción de Readings de ‘universidad de excelencia’ puede contribuir a explicar estas transformaciones. The literature on the idea of the contemporary university tends to analyze higher education institutions in normative terms. In contrast, this paper suggests that the idea of the university is socially constructed. By focusing on the Chilean university legislation and quality assurance, it is argued that the university is no longer understood as an institution with three different functions (research, teaching, and extension) but as an institution whose main function is to fulfill its own mission. It is suggested here that Readings’s notion of ‘university of excellence’ can help to explain these changes. Discussão sobre a universidade contemporânea tende a analisar as instituições de ensino superior em termos normativos. Em contraste, este artigo sugere que dá ideia da universidade é socialmente construída. Com foco na lei chilena sobre a universidade e seus mecanismos de garantia de qualidade, argumenta-se que a universidade não entendida como uma instituição com três funções diferentes (pesquisa, ensino e extensão), mas como uma instituição cuja função principal é cumprir sua própria missão. Sugere-se que a noção de Readings de "universidade de excelência" pode ajudar a explicar essas transformações.