Contribution à l’étude de l’enzyme glycéraldéhyde-3-phosphate déshydrogénase chez des sujets atteints de diabète type 2 - Senhaji, N.; Elkhalfi, B.; Soukri, A. (Pathologie biologie (Paris), 2015)
Le diabète est reconnu comme un problème majeur de santé publique, responsable d’une morbidité et d’une mortalité précoces avec une prévalence planétaire en permanente augmentation. Le diabète de type II, anciennement appelé diabète non insulino-dépendant, représente environ 90 % de l’ensemble des formes de diabète et se caractérise par des anomalies qui affectent l’insulino-sécrétion et l’action de l’insuline et par conséquent, induit une hyperglycémie. L’objectif de ce travail consiste à étudier l’implication d’une enzyme clé de la glycolyse, la glycéraldéhyde-3-phosphate déshydrogénase dans le diabète de type 2. Ce travail comprend une étude biochimique, cinétique et l’étude de l’expression de la GAPDH chez des sujets atteints du diabète de type 2. Au terme de notre étude, on a pu classer les sujets diabétiques en deux catégories : la première comprenant des sujets chez lesquelles la GAPDH possède une activité spécifique et un profil électrophorétique semblable aux sujets sains, et la deuxième chez laquelle on note une inhibition de la GAPDH. Nos résultats suggèrent que chez 60 % de nos sujets atteints de diabète de type 2, on assiste à une inhibition réversible de la GAPDH médiée probablement par une interaction ionique de cette dernière avec la protéine membranaire érythrocytaire, band 3. Diabetes is recognized as a major public health problem responsible for early morbidity and mortality with a worldwide prevalence in permanent increase. The type II diabetes once called non-insulin dependent diabetes, accounts for about 90 % of all forms of diabetes and is characterized by abnormalities that affect insulin secretion and insulin action and thus, induces hyperglycemia. The aim of this work is to study the involvement of a key enzyme of glycolysis, glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase in type 2 diabetes. This work includes a biochemical, kinetic studies, and the study of the expression of GAPDH in subjects with type 2 diabetes. From our study, we could classify the diabetic subjects into two categories: the first one, consisting of subjects in whom GAPDH has a specific activity and an electrophoretic profile similar to healthy subjects, and the second one, in which there is an inhibition of GAPDH. Our results suggest that, in 60 % of our patients with type 2 diabetes, a reversible inhibition of GAPDH is observed. This inhibition is probably mediated by the ionic interaction with the erythrocyte membrane protein, band 3.