Propuesta de categorización de investigaciones sobre y aplicaciones de inteligencia artificial en educación - Sarochar Risso, Juan Manuel (Cuadernos de investigación educativa, 2025)
El uso cada vez más amplio e intenso de inteligencia artificial en el ámbito educativo ha conducido a un aumento exponencial de las investigaciones en esa área. Tanto la aplicación de inteligencia artificial en educación como las investigaciones realizadas al respecto recaen sobre diferentes dimensiones de lo educativo, que van desde la gestión a nivel de sistema educativo hasta los procesos de aprendizaje personales de los estudiantes. Si bien existen algunas propuestas de categorizaciones que permiten ordenar, clasificar las diferentes aplicaciones de inteligencia artificial en educación y las investigaciones que de allí se derivan, son propuestas demasiado amplias y, en cierta medida, indefinidas en sus estructuras. A través de un proceso de revisión sistemática, se analizaron diferentes propuestas de categorización referidas al binomio inteligencia artificial – educación, con el fin de llegar a la construcción de una propuesta que incluya a las ya existentes, pero también las trascienda. El resultado es la creación de una categorización estructurada en cuatro dimensiones y ocho subdimensiones, que puede ser utilizada en todos los niveles educativos y es válida tanto para clasificar herramientas de inteligencia artificial aplicadas en educación como también investigaciones sobre la temática. The increasingly widespread and intense use of artificial intelligence in the educational field has led to an exponential increase in research in this area. Both the applications of artificial intelligence in education and the research carried out on it are framed in different dimensions of education, ranging from management at the educational system level to students' personal learning processes. Although some proposals for categorizations allow the different applications of artificial intelligence in education and the research that derives from them to be ordered and classified, these are proposals that are too broad and, to a certain extent, poorly defined in their structures. Through a systematic review process, different proposals for categorizations related to the binomial "artificial intelligence – education" were analyzed to arrive at the construction of a proposal that includes the existing ones but also transcends them. The result is the creation of a categorization structured in four dimensions and eight subdimensions, which can be used at all educational levels and is valid both for classifying Artificial Intelligence tools applied in education and for research on the subject. A utilização cada vez mais difundida e intensa da inteligência artificial na educação tem provocado um aumento exponencial da pesquisa nesta área. Tanto as aplicações da inteligência artificial como as pesquisas realizadas neste contexto abrangem diferentes dimensões da educação, que vão desde a gestão do sistema educacional até os processos individuais de aprendizagem dos alunos. Embora existam propostas de categorização para organizar e classificar as diversas aplicações da IA na educação e as pesquisas decorrentes, muitas são excessivamente amplas e apresentam estruturas pouco definidas. Por meio de uma revisão sistemática, foram analisadas diferentes propostas de categorização relacionadas ao binômio inteligência artificial e educação, com o objetivo de desenvolver uma abordagem que não apenas integre as propostas existentes, mas também as amplie.  Como resultado, foi criada uma categorização estruturada em quatro dimensões e oito subdimensões, aplicável a todos os níveis educacionais e válida tanto para classificar ferramentas de inteligência artificial na educação quanto para pesquisas sobre o tema.