Silabificación del grupo consonántico /tl/ en español - Méndez Seijas, Jorge; González González, Iraida (Lenguaje (Cali, Colombia), 2009)
Las teorías fonológicas han motivado descripciones de los sistemas lingüísticos, no como entidades polimórficas multisistémicas, sino como unidades uniformes en las que la variación no podía ser explicada coherentemente. Estas descripciones contribuyeron con el enriquecimiento de nuestro conocimiento sobre tipologías. Actualmente, el reto consiste en integrar algoritmos o mecanismos que den cuenta de la variación, tanto inter como intralingüísticamente. En este trabajo utilizamos las bases de teoría de la optimidad para un caso específico de variación en español, a saber, la silabificación del grupo consonántico /tl/ como grupo heterosilábico o como grupo homosilábico dependiendo del dialecto.