Qualitätssicherung in der Psychotherapieausbildung: Reflexion zum Nutzen statistischer Auswertungen für ambulante psychotherapeutische Behandlungen am Beispiel von Elternarbeit und Symptombelastung im Verlauf psychodynamischer Jugendpsychotherapie - Lamberty, Jennifer; Escher, Fabian; Seiffge-Krenke, Inge (Zeitschrift für Individualpsychologie, 2018)
Zusammenfassung Was dem Wissenschaftler große Freude bereiten mag – Generieren von Theorien und Hypothesen, Sammeln von Daten, Auswerten und Ableiten von Erkenntnissen –, erscheint dem Praktiker bisweilen eher befremdlich, auf den ersten Blick manches Mal realitäts- oder praxisfern und wenig greifbar. Qualitätssicherung in psychotherapeutischen Praxen und damit auch in der Psychotherapieausbildung, so wie es beispielsweise im Sozialgesetzbuch V in Deutschland gesetzlich verankert und vorgeschrieben ist, scheint so bedauerlicherweise zum notwendigen bürokratischen Übel zu geraten. Dass dies nicht so sein muss, zeigte sich auf eindrückliche Weise u. a. im Rahmen eines beteiligungsorientierten und diskursiven Seminars am Alfred Adler Institut Mainz. Hier stand im Fokus, die »verpflichtend « erhobenen Daten aus den Behandlungsverläufen der Ausbildungskandidaten auszuwerten und in Beziehung zu bringen mit der alltäglichen praktischen Arbeit im Therapiesetting. Aus einer zwar grundsätzlich interessierten, jedoch auch eher defensiven Haltung ergaben sich im Verlauf spannende Diskussionen, insbesondere zur Elternarbeit in der Psychotherapie von Jugendlichen, die im Rahmen dieses Artikels zusammengefasst werden. Summary Scientific researchers often take great pleasure in collecting data, developing hypotheses and theories and evaluating the material to confirm the validity of their new knowledge. For the practitioner, this work is often seen to be dry and too abstract to be of use in their day to day work. Quality control in psychotherapy and psychotherapy training, which is now a legal requirement, can thus easily turn into just another administrative burden. A course at the Alfred Adler psychotherapy training institute in Mainz, in which trainees took part in quality control programmes, has shown that quality control need not necessarily become such an administrative burden. In the course of seminars, trainees helped to evaluate the compulsory quality control data and discussed their findings in relation to the practice of psychotherapy and the psychotherapeutic setting. The somewhat defensive attitude of the participants at the beginning of the course changed in the course of the seminars. The trainees developed a keen interest in the subject and initiated exciting discussions, particularly concerning the role of parent work in psychotherapy with adolescents. These discussions are summarised in the following paper.