Prevalencia y factores asociados a la colonización por Staphylococcus aureus resistente a meticilina en centros de larga estancia en el sur de España - García-García, José A; Santos-Morano, Juan; Castro, Carmen; Bayoll-Serradilla, Elía; Martín-Ponce, María L; Vergara-López, Salvador; Martín-Rodríguez, Luis M; Mateos-Gómez, Ana; de la Cueva, Justo; Martín-Mazuelos, Estrella; Gómez-Mateos, Jesús M; Corzo-Delgado, Juan E (Enfermedades infecciosas y microbiología clínica, 2011)
Resumen Introducción Staphylococcus aureus ( S. aureus) resistente a meticilina (SARM) se ha convertido en el principal problema de salud pública que causan los microorganismos multirresistentes. Los centros de larga estancia (CLE) constituyen un reservorio importante de SARM. Los objetivos de este estudio fueron determinar la prevalencia y los factores relacionados con la colonización por SARM en los sujetos residentes en CLE en el sur de España. Metodología Estudio transversal descriptivo en el que se incluyeron a los sujetos ingresados en 17 CLE entre el 1 de abril de 2009 y el 30 de junio de 2010. Se realizó una toma de muestra con torunda de ambas fosas nasales con cultivo posterior en medio cromogénico. Si hubo crecimiento bacteriano compatible con estafilococo, se realizó la prueba de coagulasa con el test de aglutinación en látex. Se utilizó un sistema automático para la identificación y sensibilidad del estafilococo aislado. Se construyó un modelo de regresión logística donde la variable primaria del estudio, el ser portador de SARM, fue incluida como variable dependiente y se incluyeron como covariables todas aquellas que en el análisis bivariado hubiesen mostrado un nivel de significación inferior a 0,2. Los individuos fueron clasificados en portador de SARM, S. aureus meticilín-sensible y no portador. Resultados Se incluyeron 744 individuos. Cuatrocientas ochenta y uno (65%) eran mujeres. La edad mediana (Q1 -Q3 ) fue de 81 (74-86) años. Setenta y nueve (10,6%) y 67 (9%) sujetos estaban colonizados por SARM y S. aureus meticilín-sensible, respectivamente. La toma reciente de antibióticos, un ingreso hospitalario en los últimos tres meses, una elevada comorbilidad medida por el índice de Charlson y ser portador de SARM previamente conocido a la recogida de la muestra fueron las variables relacionadas con la colonización por SARM. Conclusiones La prevalencia de SARM en los CLE de nuestra área es similar a la descrita en otros países europeos. Los sujetos que hayan realizado recientemente tratamiento con antibióticos, una elevada comorbilidad, haber estado colonizado previamente con SARM o haber tenido un ingreso hospitalario en los últimos tres meses tienen una mayor probabilidad de estar colonizado por SARM en estos centros.