Determinantes sociodemográficos do padrão de consumo de alimentos: Estudo Pró-Saúde - Romeiro, Ariane Cristina Thoaldo; Curioni, Cintia Chaves; Bezerra, Flávia Fiorucci; Faerstein, Eduardo (Revista brasileira de epidemiologia, 2020)
RESUMO: Objetivos: Identificar padrões alimentares e investigar sua associação com aspectos sociodemográficos. Métodos: Análise de dados seccionais de uma subamostra da fase 4 do Estudo Pró-Saúde (EPS) (2012-2013), com 520 participantes. Obtiveram-se padrões alimentares por análise de componentes principais com base em um questionário de frequência alimentar. A associação entre os padrões alimentares e os aspectos sociodemográficos foi analisada por meio de regressão logística ajustada. Resultados: Identificaram-se quatro padrões alimentares: produtos processados e ultraprocessados; alimentos frescos; carnes e bebidas alcoólicas; e alimentos brasileiros tradicionais. Houve maior chance de adesão ao padrão “produtos processados e ultraprocessados” entre adultos com ≥ 55 anos e menor chance entre homens. A chance de adesão ao padrão “alimentos frescos” esteve diretamente associada aos homens e aos indivíduos com médio grau de escolaridade e inversamente associada aos adultos com ≥ 60 anos. Observou-se menor chance de realizar o padrão “carnes e bebidas alcoólicas” entre homens. Já em relação ao padrão “alimentos brasileiros tradicionais”, houve chance de adesão aumentada entre brancos e reduzida entre homens, indivíduos com ≥ 60 anos e com baixa escolaridade. Conclusão: Fatores sociodemográficos foram importantes determinantes dos padrões alimentares encontrados, especialmente sexo, escolaridade e idade. A presença de padrão alimentar composto de produtos processados e ultraprocessados indica a necessidade de estratégias de conscientização e limitação na oferta desses produtos entre os participantes do EPS, visto seu prejuízo à saúde. ABSTRACT: Aims: To identify dietary patterns (DP) and to investigate their association with sociodemographic aspects. Methodology: A cross-sectional data analysis of a sub-sample from Phase 4 of the Pró-Saúde Longitudinal Study (2012-2013), constituting a total of 520 participants. DP were obtained by principal component analysis from a food frequency questionnaire. Association between DP and sociodemographic aspects was analyzed by adjusted logistic regression. Results: Four DP were identified: processed and ultraprocessed products; fresh food; meats and alcoholic beverages; and traditional Brazilian foods. There was a greater adherence chance to “processed and ultraprocessed products” pattern among adults ≥ 55 years and lower chance among men. The probability of adherence to “fresh food” pattern was directly associated to men, subjects with a high educational level and inversely associated to adults aged ≥ 60 years. There was a lower chance of “meats and alcoholic beverages” pattern among men and increased chance of adherence to “traditional Brazilian foods” pattern among whites, subjects with ≥ 60 years and low schooling. Conclusion: Sociodemographic factors were important determinants of DP, especially gender, schooling and age. Presence of a DP composed of processed and ultraprocessed products indicates the need for awareness strategies and supply limitation in this population, since it affects their health.