Системное Т-клеточное лимфопролиферативное заболевание, ассоциированное с вирусом Эпштейна—Барр: обзор литературы и собственное клиническое наблюдение - Е. А. Шаламова; Алла Михайловна Ковригина; И. А. Шуплецова; Е. Е. Никулина; В. Д. Латышев; Н. В. Цветаева (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2021)
Вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ) является широко распространенным и выявляется у 90–95 % взрослого населения. Его реактивация в условиях иммунодефицита часто приводит к клональной трансформации В-лимфоцитов, развитию В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний (ЛПЗ) и В-клеточных лимфом. В то же время в странах Северо-Восточной и Восточной Азии, Латинской Америки у пациентов без выявленного иммунодефицита описаны случаи развития Т-клеточных лимфопролиферативных заболеваний, связанных с ВЭБ. В настоящей работе представлено редкое наблюдение системного T-ЛПЗ, ассоциированного с ВЭБ, протекающего с лимфаденопатией, спленомегалией в сочетании с острой формой аутоиммунной гемолитической анемии у мужчины европеоидной расы. Комплексный анализ анамнестических, патоморфологических и лабораторных данных позволил дифференцировать данное заболевание с Т-клеточной лимфомой и выбрать обоснованную тактику ведения пациента.