Paramètres du stress oxydant dans le diabète de type 2 - Kassab, A; Laradi, S; Ferchichi, S; Omezzine, A; Charfeddine, B; Ammar, H; Chaieb, L; Miled, A (Immuno-analyse & biologie spécialisée, 2003)
Introduction. – Des études récentes ont montré l’intervention des radicaux libres dans la genèse des complications chroniques du diabète sucré. Il est admis que les LDL oxydées sont impliquées dans l’induction de l’athérosclérose. But. – Notre travail vise à mettre en évidence la variation des paramètres métaboliques, le statut anti-oxydant et oxydant chez des diabétiques non insulinodépendants (DNID). Méthodes. – Cette étude a porté sur 39 DNID comparés à 41 sujets témoins. La glycémie, l’hémoglobine glyquée (HbA1c), l’urée, la créatinine, l’acide urique, les triglycérides (TG), le cholestérol total (Chol-T), le HDL-cholestérol (HDL-chol), le LDL-cholestérol (LDL-chol), l’apolipoprotéine A1 (Apo A1), l’apolipoprotéine B (Apo B), le statut anti-oxydant total (Sat), les substances réagissant avec l’acide thiobarbiturique liées aux LDL (LDL-TBARS), l’ α-tocophérol, le cuivre et le zinc plasmatiques ont été mesurés ainsi que l’activité enzymatique de la superoxyde dismutase (Sod) et de la gluthation peroxydase (GPX). Résultats. – Dans la population diabétique étudiée par rapport aux témoins, l’activité de la GPX érythrocytaire et la concentration en urée plasmatique étaient inchangées, le statut anti-oxydant total (Sat), l’activité de Sod érythrocytaire, l’α-tocophérol, le zinc étaient significativement diminués. La concentration des LDL-TBARS était augmentée. Conclusion. – La diminution des paramètres Sat, Sod et l’augmentation des LDL-TBARS semblent constituer un signe d’alarme des complications graves qui apparaîtront à moyen et long terme chez les DNID. Background. – Recent studies showed the intervention of free radicals in the genesis of chronic complications of diabetes mellitus. It has been established that oxidized LDL are involved in the genesis of arteriosclerosis. Aim. – Based on this framework, we evaluated metabolic parameters, anti-oxidant and oxidant status in non-insulin dependent diabetes mellitus (NIDDM). Methods. – This study has been conducted on 39 NIDDM compared to 41 healthy subjects. Plasmatic glycemia, glycated haemoglobin (HbA1c), urea, creatinine, uric acid, triglycerides (TG), total cholesterol (Chol-T), apolipoproteine A1 (Apo A1), apolipoproteine B (Apo B), total anti-oxidant status (Tas), thiobarbaturic acid reactive substances bound to LDL (LDL-TBARS), α-tocopherol, copper and zinc were measured as well as enzymatic activities of superoxide dismutase (Sod) and gluthatione peroxidase (GPX). Results. – We found an unchanged erythrocyte GPX activity and urea concentration, a significant decrease of plasmatic Tas, erythrocyte Sod activity, α-tocopherol and zinc. LDL-TBARS concentration was significantly increased in NIDDM compared to control subjects. Conclusion. – The Tas, Sod and LDL-TBARS parameters seem to represent an useful scale for detecting complications degree appearing at medium and long term in NIDDM.