Guía de práctica clínica SENPE/SEGHNP/SEFH sobre nutrición parenteral pediátrica - Pedrón Giner, Consuelo; Cuervas-Mons Vendrell, Margarita; Galera Martínez, Rafael; Gómez López, Lilianne; Gomis Muñoz, Pilar; Irastorza Terradillos, Iñaki; Martínez Costa, Cecilia; Moreno Villares, José Manuel; Pérez-Portabella Maristany, Cleofé; Pozas del Río, M.ª Teresa; Redecillas Ferreiro, Susana E.; Prieto Bozano, Gerardo; et al. (Nutrición hospitalaria : organo oficial de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral, 2017)
Introducción:la nutrición parenteral (NP) en la infancia es un tratamiento cuyas características son muy variables en función de la edad y la patología que presente el paciente.Material y métodos: el grupo de Estandarización y Protocolos de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) es un grupo interdisciplinar formado por miembros de la SENPE, Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH) que pretende poner al día este tema. Para ello, se ha realizado una revisión pormenorizada de la literatura buscando las evidencias que nos permiten elaborar una Guía de Práctica Clínica siguiendo los criterios del Oxford Centre for Evidence-Based Medicine.Resultados: este manuscrito expone de forma resumida las recomendaciones en cuanto a indicaciones, vías de acceso, requerimientos, modificaciones en situaciones especiales, componentes de las mezclas, prescripción y estandarización, preparación, administración, monitorización, complicaciones y NP domiciliaria. El documento completo se publica como número monográfico.Conclusiones: esta guía pretende servir de apoyo para la prescripción de la NP pediátrica. Constituye la base para tomar decisiones en el contexto de la evidencia existente. Ninguna guía puede tener en cuenta todas las circunstancias clínicas individuales.