Conduite à tenir devant une glycémie « limite supérieure - Kessler, L.; Moreau, F. (Immuno-analyse & biologie spécialisée, 2007)
Le diabète de type 2 se caractérise par une longue phase de latence préclinique où les anomalies de la tolérance glucosée vont progressivement s'installer. En dehors du diabète défini par une glycémie à jeun veineuse supérieure ou égale à 7 mmol/l (1,26 g/l), l'American Diabetes Association a identifié deux anomalies de la tolérance glucosée : l'intolérance au glucose définie par une glycémie à la deuxième heure de l'hyperglycémie provoquée par voie orale (HGPO) comprise entre 7,8 et 11 mmol/l (1,4 et 1,9 g/l) et l'hyperglycémie modérée à jeun (HMJ) où la glycémie veineuse à jeun est comprise entre 6,1 et 6,9 mmol/l (1,1 et 1,25 g/l). La prévalence de l'HMJ est de 2 à 10 % chez les adultes non diabétiques. Elle concerne principalement les sujets de 40 à 50 ans, est 1,5 à 3 fois plus fréquente chez l'homme. La plupart des facteurs de risque connus pour favoriser le développement d'un diabète de type 2 sont présents chez les sujets ayant une HMJ : surcharge pondérale, obésité abdominale, histoire familiale de diabète, consommation excessive de graisses et d'alcool. Plus de 50 % des sujets ayant une HMJ ont une hypertension artérielle. La moitié des sujets ayant une HMJ à jeun ont également une intolérance glucosée. L'HMJ est associée à un risque élevé de développer un diabète de type 2 puisque 10 à 33 % des sujets ayant une HMJ développeront un diabète dans les cinq ans. L'HMJ et l'intolérance glucosée sont associées à une augmentation du risque de mortalité cardiovasculaire mais la glycémie à la deuxième heure de l'HGPO est plus prédictive que l'hyperglycémie modérée à jeun. Les facteurs de risque macrovasculaire que sont la microalbuminurie et l'épaisseur intimale carotidienne sont significativement augmentés chez les sujets ayant à la fois une HMJ et une intolérance glucosée comparés aux sujets n'ayant qu'une intolérance glucosée. Devant une HMJ associée ou non à des facteurs de risque de diabète, il convient de réaliser une HGPO afin de rechercher une intolérance glucosée ou un diabète. Type 2 diabetes is preceded by a long preclinical period with progressively glucose tolerance abnormalities. Beside diabetes defined by a venous fasting glucose superior to 7 mmol/l (1.26 g/l), American Diabetes Association identified two others abnormalities of glucose tolerance: the impaired glucose tolerance (IGT) defined by a two hours glycaemia between 7.8 and 11 mmol/l (1.4 and 1.9 g/l) at the oral glucose tolerance test (OGTT) and the impaired fasting glycaemia (IFG) with a fasting glycaemia between 6.1 and 6.9 mmol/L (1.1 and 1.25 g/l). Prevalence of IGF is between 2 and 10% in non diabetic adult subjects. IFG concerns mainly subjects aged 40–50 years and is 1.5 to 3 fold more frequent in man. Most of the well-known risk factors for developing type 2 such us overweight, abdominal obesity, familial history of diabetes, over –consumption of fat and alcohol are present in subjects having IFG. Hypertension is present in more than 50% of the subjects with IFG. Fifty percents of subjects with IFG are also an impaired glucose tolerance. IFG is associated with a high diabetes risk because 10 to 30% of subjects with IFG will develop type 2 diabetes after five years. Both IFG and IGT are associated with an increase of risk of cardiovascular mortality while the two hours glycaemia of OGTT is more predictive than IFG. Microalbuminuria and carotid intima media-thickness are significantly increased in subjects having both IGT and IFG compared to subjects with only IGT. Subjects with IFG are associated with an increase risk of developing diabetes and cardiovascular disease. IFG requires the realization of an OGTT to search IGT or diabetes.