Распространенность психоактивных веществ как анестезиологическая проблема - Markov, Yu.I.; Loskutov, O.A.; Polishchuk, V.O. (Medit︠s︡ina neotlozhnykh sostoi︠a︡niĭ, 2021)
Проблема злоупотребления наркотиками встает чрезвычайно остро для современного общества и является большим вызовом для системы здравоохранения. По информации ООН, около 275 миллионов человек по всему миру, что составляет около 5,6 % глобальной популяции людей в возрасте 15–64 лет, принимали наркотики хотя бы один раз за 2016 год. Согласно данным ВОЗ, в 2015 году 450 000 человек умерло в результате употребления наркотиков, в том числе от СПИДа и гепатита С. Последние тендеции указывают на то, что достигнут рекордный уровень производства наркотиков растительного происходжения. Наиболее распространенным наркотиком является марихуана, на втором месте — амфетамины. В последние годы сотни новых наркотиков были синтезированы и выведены на рынки синтетических наркотиков, основную их часть составляют стимуляторы, за ними идут агонисты каннабиоидных рецепторов и классические галлюциногены. В последнее время особо характерно употребление молодежью так называемых новых синтетических наркотиков, являющихся синтетическими производными тетрагидроканнабинола и катинона. Большое количество новых исследований посвящено фармакодинамике и механизму действия новых наркотиков на человеческий организм. Наблюдается высокий уровень коморбидности при расстройстве употребления, в том числе молодыми людьми. Особое место занимают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Амфетамин обладает кардиотоксическим действием, вызывает дилатационную кардиомиопатию, геморрагический инсульт. Мефедрон, который часто употребляют вместе с алкоголем, характеризуется типичным симпатомиметическим токсиндромом. В докладе ВОЗ 2014 года относительно мефедрона была приведена информация о возникновении у потребителей обратимой дилатационной кардиомиопатии, пневмомедиастинума, подкожной эмфиземы, острого поражения почек, заднего обратимого энцефалопатического синдрома. Острая мефедроновая интоксикация вызывает сердцебиение, боль в грудной клетке, судороги, головную боль; есть сообщения о летальных случаях. Синтетические каннабиоиды в сравнении с марихуаной имеют большую кардиотоксичность в связи с большей выборочностью относительно каннабиоидных рецепторов типа 2; есть много сообщений о развитии инфаркта миокарда у молодых людей, связанном с употреблением спайса, при этом изменений на коронарограмме не было, а инфаркт миокарда был связан с коронарным вазоспазмом. Наиболее частым кардиальным осложнением употребления каннабиса был острый коронарный синдром, имелись сообщения о возникновении аритмии, в том числе фибрилляции предсердий, желудочков, инсульта, периферической артериопатии, кардиомиопатии Такоцубо. Потребители каннабиса показали вариабельный ответ на индукцию анестезии пропофолом в сравнении с индивидами, которые не употребляли каннабис. Высокие дозы пропофола были необходимы для выключения сознания, адекватной релаксации челюсти и угнетения рефлексов из дыхательных путей. Сообщено, что тетрагидроканнабинол пролонгирует седативные эффекты общей анестезии на экспериментальных моделях и влечет за собой развитие периоперационных осложнений, таких как бронхоспазм, тахикардия, отек язычка. Курение каннабиса, так же как и табака, вызывает прямой ирритационный эффект на дыхательные пути. Употребление каннабиса, что было отмечено, связано с развитием диффузной легочной геморрагии в послеоперационный период. Седативные гипнотики могут вызвать чрезмерное угнетение ЦНС у индивидов, которые употребляли каннабис; соответственно приема барбитуратов, опиоидов, бензодиазепинов желательно избегать, дозы опиоидов для обезболивания в послеоперационном периоде могут быть выше.