Instabilités de Rayleigh Bénard sous vibrations hautes fréquences et champ magnétique - Benzid, Chaker; Kaddeche, Slim; Abdennadher, Ali; Henry, Daniel; Ben Hadid, Hamda (Comptes rendus. Mecanique, 2009)
On étudie numériquement les instabilités se développant au sein d'une couche fluide électriquement conductrice délimitée par deux parois rigides portées à des températures différentes et soumise à des vibrations de hautes fréquences ainsi qu'à un champ magnétique extérieur constant dont la direction est perpendiculaire aux parois. Notre objectif principal est de prédire l'effet d'un tel champ magnétique sur les modes instables susceptibles de se développer au sein d'une telle couche fluide sous l'action combinée du chauffage et des vibrations hautes fréquences, notamment en situation de microgravité. Pour citer cet article : C. Benzid et al., C. R. Mecanique 337 (2009). We study the stability of an electrically conducting fluid layer contained between two rigid plates at different temperatures, subject to high-frequency vibration and to an external and constant magnetic field transverse with respect to the boundaries. Our purpose is to predict numerically the effect of such a magnetic field on the transition to instability under the combined action of heating and the high frequency vibrations. A particular attention is dedicated to the microgravity situation. To cite this article: C. Benzid et al., C. R. Mecanique 337 (2009).