标准信道下的抗敌手的理性秘密共享方案 - Guan-Jie, QI; Zhan-Fei, ZHOU; 祁冠杰; 周展飞 (Journal of Cryptologic Research, 2016)
有关理性秘密共享的研究指出, 若参与者是想要最大化个人利益的理性参与者, 则将无动机在协议中共享份额, 从而导致秘密共享的失败. 本文研究内容是, 在秘密共享中, n个参与者是理性参与者或者是行为任意的恶意参与者. 先前考虑恶意参与者的理性秘密共享的相关研究都需要广播信道, 这在现实中是很难实现的. 本文给出的理性秘密共享方案首次做到了能够在标准信道下抵抗恶意敌手. 方案通过多轮交互, 真实轮未知的机制, 导致偏离的收益不会比遵循协议的收益高, 从而使得理性参与者不会选择偏离协议. 在协议进行中, 方案使用可验证的随机函数来检测恶意参与者的偏离, 同时使用基于拜占庭一致的广播协议来对此偏离达成一致并在后续协议中屏蔽该参与者, 从而避免了恶意参与者的持续伤害. 同时给出了一种新的均衡概念, 即计算意义下关于敌手结构的序贯均衡, 并给出了相关证明. 在此均衡概念衡量下, 恶意敌手不能阻止理性参与者重组秘密, 而且对于恶意敌手的任意行为, 理性参与者没有动机去偏离协议, 保证了协议的顺利进行.