Психические расстройства у пациентов с заболеваниями системы крови: аспекты диагностики и лечения - Д. Э. Выборных; В. Г. Савченко (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2013)
В работе рассматриваются психические расстройства, развивающиеся у пациентов с заболеваниями системы крови. Среди них были соматогенные психозы (n = 118) и психогенные (нозогенные) реакции (n = 192). В подгруппу соматогенных психозов включены делирий (n = 73; 61,9 %) и эндогеноморфные психозы (n = 38; 32,2 %), среди которых наблюдались галлюцинаторно-параноидные (n = 19; 50 %), депрессивно-бредовые состояния (n = 16; 42,1 %), онейроиды (n = 3; 7,9 %), и психогенно провоцированные приступы шизофрении (n = 7; 5,9 %). В подгруппу нозогенных реакций включены невротические состояния: тревожно-диссоциативные (n = 67; 34,9 %), тревожно-фобические (n = 42; 21,8 %), аффективные (тревожно-депрессивные, n = 51, 26,6 %, и гипоманиакальные, n = 3, 1,6 %), шизофренические (диссоциативные, n = 19, 9,9 %, и тревожно-коэнестопатические, n = 10, 5,2 %). Разработаны лечебные мероприятия, направленные на купирование как симптоматических психозов, так и нозогенных реакций. Они включают применение психотропных препаратов, назначаемых в зависимости от клинической картины психического расстройства и с учетом возможных побочных эффектов. Кроме того, используются психотерапевтические методики, направленные на увеличение приверженности к терапии (комплаентности) больных.