Острые миелоидные лейкозы: 10 лет терапии - Ольга Юрьевна Баранова; A. C. Антипова; О. Д. Захаров; Н. А. Фалалеева; Г. И. Калетин; А. Д. Ширин; Г. Р. Аракелян; Н. Н. Тупицын; М. А. Френкель; Н. А. Купрышина; Т. Н. Обухова; Е. В. Домрачева; et al. (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2015)
Цель. Анализ результатов лечения 132 больных острыми миелоидными лейкозами (ОМЛ), наблюдавшихся в отделении химиотерапии гемобластозов ФГБНУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» с января 2003 г. по ноябрь 2014 г. Методы. В исследование включено 106 пациентов с первичными ОМЛ, 26 — со вторичными и трансформировавшимися из миелодиспластического синдрома. Средний возраст пациентов составил 43,5 года (диапазон 15–82 года). Дизайн исследования предусматривал проведение в группе пациентов моложе 60 лет 1 курса индукции ремиссии по схеме «3+7+7» (идарубицин 12 мг/м2 в 1–3-й день, цитарабин 100 мг/м2 каждые 12 ч в 1–7-й день, этопозид 75 мг/м2 в 1–7-й день), 2 курсов консолидации ремиссии по схеме HAI (цитарабин 3 г/м2 каждые 12 ч в 1, 3 и 5-й дни, идарубицин 10 мг/м2 во 2-й и 4-й дни) и 6 курсов противорецидивной терапии по схеме «1+5+5» (цитарабин 100 мг/м2 каждые 12 ч в 1–5-й день, идарубицин 15 мг/м2 в 1-й день, этопозид 75 мг/м2 в 1–5-й день). В программе лечения пациентов в возрасте 60–65 лет этопозид отсутствовал, а доза цитарабина на этапе консолидации была снижена до 1 г/м2. Результаты. При анализе эффективности терапии у 71 пациента моложе 60 лет с первичными ОМЛ частота полных ремиссий (ПР) составила 77,5 %. У 41 (74,5 %) больного ПР достигнута уже после 1-го курса индукции. Показатели 5-летней общей (ОВ) и безрецидивной выживаемости (БРВ) составили 43 и 52 %. В группе благоприятного цитогенетического прогноза частота ПР составила 90 %, 5-летние ОВ и БРВ — 65 и 100 % соответственно. В группе промежуточного риска эти показатели были 90,5, 45 и 48 % соответственно. В группе неблагоприятного цитогенетического прогноза ПР были достигнуты у 36,4 % больных, резистентное течение ОМЛ отмечалось у 63,6 % больных, показатели 2-летней ОВ и БРВ составили 16 и 0 % соответственно. Среди пациентов в возрасте 60–65 лет при использовании программы с этапом интенсифицированной консолидации ПР получены в 61,5 % случаев, резистентное течение отмечено у 23,1 % больных. Ранняя летальность в этой группе составила 15,4 %, показатели 3-летней ОВ и БРВ — 14 и 50 % соответственно. Заключение. Программа терапии с этапом интенсифицированной консолидации продемонстрировала высокие показатели отдаленной выживаемости в группе пациентов моложе 60 лет с первичными ОМЛ. Наилучшие результаты получены в группе благоприятного цитогенетического прогноза. Лечение больных из группы неблагоприятного цитогенетического прогноза, а также пациентов старше 60 лет остается нерешенной проблемой.