Опыт внедрения концепции «изолированный пациент» в отделении реанимации и интенсивной терапии - Кулабухов, В. В.; Чижов, А. Г.; Кудрявцев, А. Н.; Клеузович, А. А.; Чаус, Н. И. (Medicinskij sovet, 2019)
Любое клинически значимое инфекционное заболевание, развившееся у человека в результате его пребывания в условиях лечебного учреждения независимо от степени оказанной ему медицинской помощи, принято называть инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В настоящее время данной патологии принадлежит одно из ведущих мест в структуре смертности в стационаре, она определяет значительное увеличение сроков пребывания пациента в лечебном учреждении и повышает стоимость его лечения. Возникшая в результате ИСМП потеря трудоспособности человека наносит весомый экономический ущерб государству, больному и его семье [1].