Диффузная В-крупноклеточная лимфома яичка в детском возрасте - Т. Т. Валиев; А. М. Ковригина; И. Н. Серебрякова; Е. В. Михайлова; А. В. Попа; Г. Л. Менткевич (Kliničeskaâ onkogematologiâ, 2013)
Неходжкинские лимфомы с первичным поражением яичка представляют собой редкую гетерогенную группу лимфоидных опухолей, программы терапии которых до конца не разработаны. У взрослых лимфомы яичка характеризуются агрессивным течением, частым рецидивированием, метастазированием в ЦНС и плохим ответом на стандартную терапию. В детском возрасте они, по литературным данным, представлены в виде описания единичных наблюдений. В статье приводится описание диффузной В-крупноклеточной лимфомы яичка у 10-летнего больного. Подробно обсуждается успешно проведенное лечение и роль программной интенсивной химиотерапии.