Uso de polímeros en asfalto: una revisión - Bobadilla Peña, Jorge; Tesen Muñoz, Franklin Luis; Tigre Acosta, Jhayro Jhoel; Muñoz Pérez, Sócrates Pedro (Gaceta Técnica (En línea), 2022)
Los avances en la tecnología del asfalto conllevan a la búsqueda de materiales alternativos, que en la actualidad aporten mejorar sus propiedades y al mismo tiempo contribuyan con reducir la contaminación del medio ambiente. En el presente documento de recopilación literaria de artículos realizada entre los años 2015 – 2021 en diferentes bases de datos, con el objetivo de conocer los beneficios en las propiedades de las mezclas asfálticas, como el tamaño óptimo, porcentaje de las partículas y las mejoras al incorporar polímeros. Se revisaron 50 artículos indexados en la base ESBCO, Science Direct, ProQuest, Scielo, IOP Science, Scopus y WorldWideScience, sobre el uso de polímeros en mezclas asfálticas, con las palabras claves polímeros de caucho en asfaltos, recycled rubber in asphalt mixtures, influence of rubber size on asphalt, caucho para mezcla asfáltica, caucho reciclado; con las cuales se obtuvo más información con respecto al tema, concluyendo en esta investigación que al incorporar el polímero presenta mejoras en las propiedades mecánicas del asfalto teniendo en cuenta el porcentaje de polímero a agregar