Mammillaria ariasii (Cacteae, Cactaceae), una nueva especie del Bajío y regiones adyacentes, México - Aquino, David; Guzmán, Ulises; González-Zamora, Pedro; Sánchez, Daniel (Acta Botanica Mexicana, 2024)
Antecedentes y Objetivos: Mammillaria es uno de los géneros más representativos de Cactaceae. En la región del Bajío, México, se distribuyen aproximadamente 70 especies y nueve subespecies, de las cuales siete especies y una subespecie corresponden a M. ser. Leucocephalae. En exploraciones recientes se encontraron individuos cuya morfología no concuerda con las especies descritas en los tratamientos taxonómicos actualizados. El objetivo de este trabajo es caracterizar y describir una nueva especie, con base en evidencia morfológica y medioambiental. Métodos: Se realizó trabajo de campo en junio de 2022. Se analizaron mediante el Análisis Canónico Discriminante (ACD) siete caracteres morfológicos. Además, se calcularon los residuos de Pearson para dos variables medioambientales y la significancia se estimó con una prueba de bondad de ajuste chi-cuadrada. El área de ocupación y la extensión de ocurrencia se calcularon para asignar la categoría de conservación según los criterios y categorías de la Lista Roja de la IUCN. Resultados clave: Se describe e ilustra a Mammillaria ariasii, similar a Mammillaria hahniana, de la cual difiere por el número de espinas radiales, la longitud de la espina central inferior y el color de los tépalos internos del perianto. La presencia de cristales extracelulares confirma su inclusión en M. ser. Leucocephalae. Mammillaria ariasii se caracteriza por habitar en suelos kastanozems háplico y relieves volcánicos en un área de ocupación aproximada de 28 km2 y de extensión de ocurrencia de 345 km2. Se proporciona una clave de identificación en donde se compara con otros miembros de Mammillaria ser. Leucocephalae. Conclusiones: Mammillaria ariasii es una nueva especie endémica del Bajío. De acuerdo con nuestros resultados debe ser considerada como especie en peligro (EN). Si bien es localmente abundante, debe tenerse en cuenta la erosión y la ganadería como factores potenciales de riesgo. Background and Aims: Mammillaria is one of the most representative genera of Cactaceae. In the Bajío region, Mexico, approximately 70 species and nine subspecies are distributed, of which seven species and one subspecies correspond to M. ser. Leucocephalae. During recent explorations, individuals were found whose morphology does not match with the species described in the updated taxonomic treatments. The objective of this work is to characterize and describe a new species, based on morphological and environmental evidence. Methods: Field work was carried out in June 2022. Seven morphological characters were analyzed using Canonical Discriminant Analysis (ACD, by its Spanish acronym). Additionally, Pearson residuals were calculated for two environmental variables and significance was estimated with a chi-squared goodness of fit test. The area of occupancy and extent of occurrence were calculated to assign the conservation category according to the IUCN Red List criteria and categories. Key results: Mammillaria ariasii is described and illustrated, similar to M. hahniana, from which it differs by the number of radial spines, the length of the lower central spine and the color of the internal tepals of the perianth. The presence of extracellular crystals confirms its inclusion in M. ser. Leucocephalae. Mammillaria ariasii is characterized by living in haplic kastanozem soils and volcanic reliefs in an approximate area of occupancy of 28 km2 and an extent of occurrence of 345 km2. An identification key is provided in which it is compared to other members of Mammillaria ser. Leucocephalae. Conclusions: Mammillaria ariasii is a new species endemic to the Bajío. According to our results, it should be considered an Endangered species (EN). Although it is locally abundant, erosion and livestock farming must be taken into account as potential risk factors.