Students' Metacognitive Ability in Solving Mathematical Problems Based on Information Processing Theory in Discrete Mathematics Course - Huda, Nizlel; Syaiful, Syaiful; Gustiningsi, Tria; Novferma, Novferma (Edumatica : jurnal pendidikan matematika (Online), 2025)
This study aims to analyze students' metacognitive abilities in solving mathematical problems based on information processing theory in Discrete Mathematics courses. The study used a qualitative descriptive approach with a purposive sampling technique, involving two Mathematics Education students selected to represent the respondents' answer patterns. Data were collected through problem-solving tests using the think-aloud technique and unstructured interviews, then analyzed qualitatively with source triangulation. The results showed that both subjects were able to achieve the reflective use level on the first problem by going through all three stages of information processing. However, on the second problem, both only reached the strategy use level, with one subject experiencing pseudo in the thinking process. This finding confirms that students' metacognitive abilities vary depending on the complexity of the problem and the stages of information processing they go through. The implications of this study are the importance of developing learning strategies that encourage more consistent metacognitive regulation, as well as the opportunity to utilize technology such as eye-tracking or digital think-aloud tools to reveal students' thinking processes more objectively in future research. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan metakognitif dalam pemecahan masalah matematis mahasiswa berdasarkan teori pemrosesan informasi pada mata kuliah Matematika Diskrit. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Matematika yang sudah mengikuti matakuliah Matematika Diskrit. Pemilihan subjek penelitian dilaksanakan secara purposive sampling. Jawaban responden dan dipilih 2 subjek yang dapat memberikan informasi tentang penelitian. Terdapat dua kelompok jawaban responden yang mengerjakan jawaban yang mirip dan merupakn jawaban jenuh. Dari dua kelompok tersebut diambil masing-masing satu subjek yang dijadikan sebagai subjek penelitian. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukungnya adalah soal tes yang dikerjakan dengan think aloud serta daftar wawancara yang tidak terstruktur. Data penelitian dianalisis secara kualitatif dengan triangulasi sumber untuk memperoleh gambaran kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah S1 menyelesaikan pertanyaan pertama dengan mencapai tingkat reflective use dalam pemecahan masalah dan melalui ketiga tahap pemrosesan informasi, sedangkan untuk soal kedua S1 hanya mencapai tingkat strategies use dalam pemecahan masalah. Selanjutnya, S2 menyelesaikan pertanyaan pertama dengan mencapai tingkat reflective use dalam pemecahan masalah dan melalui ketiga tahap pemrosesan informasi, sedangkan untuk pertanyaan kedua S2 hanya mencapai tingkat  strategis use dalam pemecahan masalah dan mengalami pseudo. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya,yaitu dapat melakukan penelitian dengan memanfaatkan teknologi seperti eye-tracking, learning analytics, atau digital think-aloud tools untuk menangkap proses berpikir mahasiswa secara real-time dan lebih objektif.