Modelo Cinético Integrador para Fluxo de Gás Resultante do Movimento de Transferência de Massa em um Canal de Placas Heterogêneas - Da Rosa, C. E.; Rossi, F. D.; Jacobi, L. F.; Knacfuss, R. F. (Tema (Petró́polis, Brazil), 2020)
Os fenômenos que envolvem a dinâmica de gases rarefeitos para fluxo de gases em microcanais têm sido fonte de estudo em várias pesquisas. A Equação de Boltzmann descreve tais fenômenos sendo que a partir da sua simplificação surge a teoria cinética para a dinâmica dos gases rarefeitos. Os modelos cinéticos apresentam resultados sólidos e é abordado, neste estudo, em uma versão analítica através do método de ordenadas discretas. Dessa maneira, exploramos um modelo mais próximo da realidade, comparando os valores numéricos gerados por quatro modelos cinéticos derivados de maneira unificada da Equação Linearizada de Boltzmann. Em termos de viscosidade e condutividade térmica os modelos são confrontados baseados na estatística não paramétrica para problemas da dinâmica de gases rarefeitos resultantes do movimento de transferência de massa. Além disso, utiliza-se a interação gás-superfície definida pelo núcleo de Cercignani-Lampis ao longo de um canal para placas heterogêneas.