Diagnostics beyond bacteria“ – Wundabstriche zur Analyse biomolekularer Krankheitsmuster in chronischen Wunden - Rembe, Julian-Dario; Garabet, Waseem; Lackmann, Jan-Wilm; Augustin, Matthias; Dissemond, Joachim; Scharf, Sebastian Alexander; Rommerskirchen, Anna; Wienemann, Tobias; Ibing, Wiebke; Schelzig, Hubert; Stuermer, Ewa K. (Gefässchirurgie, 2024)
Zusammenfassung Hintergrund Patientenindividuelle Therapieansätze sind in der Versorgung von Menschen mit chronischen Wunden wichtig. Die Heterogenität zugrunde liegender Krankheitsprofile ebenso wie die Diversität des Wundmilieus erschweren generalisierbare Ansätze. Während molekulare Analyseverfahren wie Hochdurchsatzverfahren (OMICS) zunehmend verbreiteter und besser verfügbar sind, hat die Analyse von objektiven biomolekularen Krankheitsmustern weitestgehend keinen Eingang in die alltägliche Diagnostik und Therapiesteuerung gefunden. Fragestellung Die Nutzung von Wundabstrichen für die Analyse von Biomarkern und Krankheitsmustern in kutanen Wunden wurde evaluiert. Material und Methoden Es erfolgte die Analyse einer Probekohorte aus dem multizentrischen „Wound-BIOME“-Projekt. Das Projekt zielt auf die Erforschung des lokalen Wundmilieus verschiedener Entitäten, Heilungstendenzen und Regenerationsstadien auf biomolekularer Ebene ab. Hierzu wurde ein alltagstaugliches Protokoll zur Probengewinnung und -handhabung entwickelt und erprobt. Des Weiteren wurden Machbarkeitsanalysen für Multiplex-Immunoassays, Proteomics und Metagenomanalysen (Mikrobiom) durchgeführt. Ergebnisse Trotz Heterogenität zwischen den Proben konnten ausreichende Mengen Protein und mikrobielle DNA mit adäquater Qualität extrahiert werden, um biomolekulare Muster zu analysieren. Erste Analysen von deskriptiven Proteinsignaturen und mikrobiellen Taxonomie zeigen vielversprechende Ansätze für zukünftige individuelle, objektive Diagnostik und gezielte therapeutische Interventionen. Schlussfolgerung Standardisierte Wundabstriche zeigen sich insgesamt gut geeignet, um Probenmaterial für die Analyse des komplexen Wundmilieus mittels verschiedener Hochdurchsatzverfahren zu gewinnen.